Facebook LiveJournal Twitter

Ленур Ислямов называет тарифы на радиовещание в Чонгаре неподъемными

11:05 20.03.2017 0

В пятницу чиновники открыли в селе Чонгар (Херсонская область) телекоммуникационную башню, построенную для организации украинского радиовещания на территории Крыма. На полуостров будут вешать  6 украинских компаний: в Чонгаре уже работают «Украинское радио» (100,7 МГц), «Херсон FM» (107,8 МГц) и «Радио Мейдан» Ленура Ислямова (101,4 МГц), а станция «Крым.Реалии» начала тестовое вещание на частоте 105,9 МГц с мощностью передатчика 5 кВт (полноценно заработает в мае). В планах чиновников – обеспечить эфирное цифровое телевещание.

По словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, в ближайшие недели регулятор получит от Госцентра радиочастот просчитанную цифровую частоту и уже в следующем месяце объявит конкурс, по результатам которого в регионе на постоянной основе будут вещать от 4 до 6 украинских телерадиокомпаний. После проведения конкурса на эфирное цифровое телевещание высота башни будет увеличена со 150 до 200 м, обещает пресс-служба министра информполитики Юрия Стеця. «Также обсуждается возможность строительства еще одной башни на «админгранице» с Крымом. Планируется, что в течение года количество радиостанций, вещающих на полуостров, будет увеличено вдвое», - говорится в пресс-релизе.

Впрочем, довольными в этой истории остались далеко не все. В комментарии телеканалу ZIK собственник «Радио Мейдан» Ленур Ислямов пожаловался на тарифы, выставленные собственником вышки – частной компанией «Телесети Украины» из Луцка: мол, ее тарифы выше тарифов государственного Концерна РРТ. «Мы должны платить компании 57 грн за час вещания. Для нас это неподъемная сумма», - отметил Ислямов. Но член Нацсовета Сергей Костинский слова Ленура опроверг: «Это некорректаная информация. Тарифы «Телесетей» намного ниже тарифов Концерна РРТ – приблизительно 22,6 грн за час вещание». 

Кому верить – решайте сами. Я лишь напомню, что создание вышки доверили частной компании (вместо Концерна РРТ), по словам Костинского, из-за отсутствия средств в госбюджете. «Телесети Украины» согласилась построить ее за собственные средства – сумма инвестиций составила 4 млн грн. Основатель и директор компании Петр Семерей – экс-менеджер Концерна РРТ, которого глава херсонской области Андрей Гордеев называл «инвестором, болеющим за Украину, патриотом своего народа и связывающим развитие своего бизнеса именно с Херсонской областью». В 2014-2015-х годах компания намережалась создать конкуренцию «Зеонбуду» и просила регулятор выдать лицензию провайдера эфирной цифры, но Нацсовет отказал.

А теперь – урок математики. У государства не нашлось 4 млн грн на обеспечение информбезопасности, поэтому теперь плату с четырех радиовещателей (в пределах 65-150 тыс. грн в месяц) будет собирать частная компания. С ростом количества радиостанций и телеканалов отбить средства удастся довольно быстро.    

Фото - compromatwiki.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...