]
Facebook LiveJournal Twitter

Сегодня будут судить журналистов, задержанных в День Свободы в Беларуси

07:20 27.03.2017 0

В минувшую субботу в Беларуси отмечали негосударственный День свободы – годовщину основания БНР. По всей стране проходили уличные акции, совпавшие с протестами против введенного в стране налога на безработных. Естественно, силовики в этот день были в ударе: по информации правозащитных организаций, на улицах Минска и других городов задержали более 600 человек, среди которых – более 30 журналистов. Кому-то из корреспондентов повезло быть отпущенными через несколько часов, кому-то разбили технику, на кого-то составили админпротоколы. Подробный список задержанных можно найти здесь.

Трех местных медийщиков, как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, избили. По словам одной из пострадавших, Катерины Базваловой, ее били пятеро мужчин с закрытыми лицами, вырвав журналистское удостоверение со словами: «Оно недействительно». Документы представителей иностранных СМИ силовики, судя по всему, также посчитали недействительными: британский фотограф Филип Ворвик и французская журналистка Ольга Морво также были избиты во время задержания в Минске.

Задерживали не только на улицах: 57 правозащитников и журналистов из Белоруссии, Украины, Грузии, Франции, Германии и России задержали правозащитном центре «Весна». ОМОНовцы ворвались  в помещение, уложили всех присутствующих лицом в пол, обыскали, а после сопроводили в РОВД. «И правозащитники, и журналисты, готовившиеся наблюдать за поведением силовиков и представителей власти на марше, были задержаны без причин. Все были отпущены, когда стало понятно, что на марш они уже не попадут», - рассказала представитель организации IPHR Светлана Валько.

А вот информация из первых рук - журналист «Нового времени» Кристина Бердинских также была задержана, несмотря на наличие аккредитации белорусского МИД:

Вечером того же дня всех задержанных отпустили – кроме редактора белорусской версии сайта InformNapalm Дениса Ивашина и журналиста «Белсат» Александра Борозенко. Сегодня, по информации местных СМИ, их будут судить в Минске – во Фрунзенском и Московском районных судах соответственно. Что конкретно всеняют задержанных, пока неизвестно, но учитывая, что некоторые белорусские СМИ обвиняют Ивашина в «работе на украинских силовиков», в суде как минимум Денису придется непросто.

По материалам baj.bysvaboda.orgukrinform.uaspring96.org

Фото - belaruspartisan.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...