]
Facebook LiveJournal Twitter

К работе над мультфильмом «Мавка. Лесная песня» подключился Музей Гончара

10:23 27.03.2017 0

Знаете, как можно определить качественный продукт? Посмотреть, кто причастен к его созданию. В этом отношении мульфильм «Мавка. Лесная песня» производства студий Animagrad и FILM.UA обещает быть настоящим прорывом, ведь кроме киношников над ним будут работать еще и настоящие специалисты из Музея им. Ивана Гончара.

В их задачи будут входить консультации команды проекта по широкому кругу этнографических и культурных вопросов, связанных с украинским фольклором, праздничными обрядами, графическими символами и кодами в национальной одежде и традиционных предметах быта. Все это - очень важная составляющая будущей картины, так что команда Animagrad уже прослушала специально подготовленные музеем лекции.

Мавка. Лесная песня, Анимаград, FILM.UA Group, Музей Гончара, Анна Елисеева

Первая встреча началась с небольшого перформанса. Заведующая отдела фольклористики музея, солистка этно-группы «Божичи» Сусанна Карпенко в дуэте с мульти-музыкантом Максимом Бережнюком  исполнила традиционные украинские песни, в том числе, обрядовые веснянки. Некоторым из них, на минуточку, уже более тысячи лет, а их современные версии можно будет услышать в мультфильме.

Кстати, музыка в «Мавке» не только создает эмоциональную атмосферу и подчеркивает аутентичность картины, но и служит сюжетным катализатором. «В финале фильма решающую роль играет «Лесная песня», которую нам еще предстоит написать», - делится некоторыми тайнами сюжета режиссер проекта Александра Рубан.

Не осталась без внимания и визуальная составляющая грядущей премьеры. Ради этого научный сотрудник музея Александра Сторчай провела команде экскурс в мир украинской традиционной одежды.

Мавка. Лесная песня, Анимаград, FILM.UA Group, Музей Гончара, Анна Елисеева

Впечатлены были решительно все, в том числе и Ольга Навроцкая, удивить которую не так-то просто

Мавка. Лесная песня, Анимаград, FILM.UA Group, Музей Гончара, Анна Елисеева

В рамках встречи говорили также о графических символах, орнаментах и их значениях с этнографом Катериной Мищенко

Ну а финальным аккордом визита стала договоренность о расширении сотрудничества между музеем и студией Animagrad - от консультирования «Мавки» до реализации совместных проектов, посвященных национальной украинской культуре. Первым из них станет мультиплатформенный проект «Коло свят». В форматах мини-фильмов, альбомов и книг будут отображены особенности проведения украинских календарных и семейных праздников с их невероятно красивыми обрядами, ритуалами, праздничной одеждой и аксессуарами.

Мавка. Лесная песня, Анимаград, FILM.UA Group, Музей Гончара, Анна Елисеева

«Занимаясь «Мавкой», нельзя не чувствовать синергию и интерес, который возникает в обществе вокруг самого фильма, наших культурных образов и традиций в целом, поэтому наша студия хочет сделать больше. Мы хотим стать частью очевидного культурного ренессанса Украины, который сейчас происходит. И мы благодарны Мирославе Вертюк, Петру Гончару и в целом команде музея за их культурно-образовательные инициативы, в которых мы с удовольствием выступим партнерами», - говорит креативный продюсер фильма Анна Елисеева.

Директор музея Петр Гончар тоже не остался в стороне и поделился своими ожиданиями от сотрудничества над проектом: «Надежды у меня невероятные. Думаю, что мы причастны к очень масштабному событию, благодаря которому родится что-то Настоящее. Судя из того, какой серьезный подход был выбран, думаю, что все удастся!»

Вы все еще сомневаетесь, ждать ли премьеры «Мавки»? По-моему, ответ очевиден.

По материалам FILM.UA

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...