Facebook LiveJournal Twitter

Две трети лицензиатов Нацсовета проигнорировали требования закона о прозрачности медиасобственности

09:43 31.03.2017 0

Привычка откладывать все на последний день стала чуть не нашей национальной традицией. Сегодня, 31 марта  последний день подачи информации о бенефициаре и структуре собственности для лицензиатов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания – телеканалов, радиостанций и кабельных провайдеров. Однако уложиться в срок, похоже, успевает только треть лицензиатов. По состоянию на вчерашнее утро регулятор получил необходимую информацию от около 500 из 1546 лицензиатов, о чем журналистам вчера рассказали в Нацсовете.

Напомню, в октябре 2015 года вступил в действие закон о прозрачности медиасобственности, обязывающих вещателей ежегодно до 31 марта предоставлять Нацсовету информацию о структуре собственности и конечном бенефициаре по состоянию на 31декабря предыдущего года (вне зависимости от того, менялась ли она). Подавать документы о структуре собственности можно только в порядке, составленном Нацсоветом и утвержденном Минюстом в марте прошлого года.

Замглавы Нацсовета Ульяна Фещук напомнила, что сегодня истекает срок, отведенный законом на подачу документов. И отметила, что всем лицензиатам, которые этого не сделают или сделают с опозданием, придется выплатить штраф в размере 5% от стоимости лицензии. Учитывая рост официальной минимальной зарплаты, от которой зависит размер лицензионного сбора, у регулятора появилась еще одна возможность пополнить государственную казну.   

В прошлом году Нацсовет вовремя получил информацию о структуре собственности 862 лицензиатов, еще около 200 подали позже «из-за почтовых задержек» (обычно до 14 суток). Остальным 482 лицензиатам регулятор выписал штраф – в госбюджет поступило 880 тыс. грн. Несмотря на смешные суммы, 9 лицензиатов оспаривали штрафы в суде, но результаты разбирательств публично не озвучивались. Среди судившихся, в частности, были компании из группы «Триолан».  

Впрочем, члены регулятора от закона тоже не восторге: ведомство считает нужным подавать информацию только в случае изменения структуры собственности («собственников, связанных лиц, конечных бенефициаров»). При этом Нацсовет просит узаконить право аннулировать лицензию в случае выявления недостоверности предоставленной лицензиатами информации. Каким образом госорган намерен проверять документы на недостоверность, неизвестно. Пока что закон дает право ведомству лишь отказать вещателю с непрозрачной собственностью в продлении лицензии, но этим правом регулятор не воспользовался ни разу за минувший год.  

Фото - memesmix.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''