Facebook LiveJournal Twitter

Украинская киноакадемия объявила шорт-лист номинантов на премию «Золота Дзиґа»

11:28 04.04.2017 0

В акции невиданной скорости и беспрецедентного сеанса одновременного просмотра, спустя всего неделю после объявления лонг-листа номинантов на премию «Золота Дзиґа», 15 членов правления Киноакадемии успели отсмотреть все 76 фильмов и сократить их список до 17.

На звание лучшего полнометражного фильма претендуют:

  1.  «Моя бабуся Фані Каплан», режиссер Алена Демьяненко
  2. «Гніздо горлиці», режиссер Тарас Ткаченко
  3.  «Слуга народу 2», режиссер Алексей Кирющенко
  4.  «Тепер я буду любити тебе», режиссер Роман Ширмана

Среди лучших режиссеров названы те же Алена Демьяненко и Тарас Ткаченко, а также Анатолий Матешко, операторов-постановщиков - Никита Кузьменко и Александр Поздняков, Ярослав Пилунский, Анатолий Химич, а также Алексей Цвелодуб, а сценаристов - Алена Демьяненко и Дмитрий Томашпольский, Тарас Ткаченко, Роман Ширман, а также Аркадий Непиталюк. Обратите внимание, что среди сценаристов отметились только режиссеры, сами писавшие сценарий к своему фильму.

Лучшими художниками-постановщиками могут стать Александр Батенев, Игорь Филиппов и Мария Шуб, среди композиторов отмечены Антон Байбаков, Тимур Полянский и Алла Загайкевич.

На звание лучшего актера претендуют Владимир Зеленский, Олег Треповский (за роль в коротком метре) и Виталий Линецкий (посмертно), лучшей актрисой может стать Римма Зюбина, Катерина Молчанова или Мария Свижинская (тоже за роль в короткометражке). Среди актеров второго плана на звание лучших претендуют Николай Боклан, Евгений Кошевой и Захарий Новицкий, а среди актрис - Наталья Васько, Валентина Заболотная (посмертно), Дарья Полунина и коллектив девушек-каторжниц из фильма «Моя бабушка Фанни Каплан».

Среди документальных фильмов (предсказуемо самая сильная номинация) на награду претендуют

  1. «Главная роль» Сергея Буковского
  2. «Десять секунд» Юлии Гонтарук
  3. «Жива ватра» Остапа Костюка
  4. «Родные» Виталия Манского
  5. «Украинские шерифы» Романа Бондарчука

Тем удивительнее лично мне, что ни один из этих режиссеров не прошел в номинацию за лучшую режиссуру.

На звание лучшего анимационного проекта претендуют «Лахмiтко» Олега Педана, «Микита Кожум’яка» Манука Депояна и «Мишко та Місячна Дзвінка» Людмилы Ткачиковой. Среди лучших игровых короткометражек - «Голден лав» Павла Острикова, «Кровянка» Аркадия Непиталюка и «Гвоздь» Филиппа Сотниченко.

А о том, кто заслуживает премию «Золота Дзиґа», мы с вами еще поговорим.

По материалам пресс-службы Украинской киноакадемии

Фото пресс-службы студии «Квартал 95»

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''