]
Facebook LiveJournal Twitter

Р – реформы. Верховная Рада останется без журнала, но сохранит газету

07:36 06.04.2017 0

Процесс разгосударствления печатных СМИ добрался до Верховной Рады, но ликвидировать никому не нужные печатные активы парламента – журнал «Вече» и газету «Голос Украины» – оказалось не так-то и просто. Коллектив газеты «Голос Украины» хочет, чтобы издание осталось государственным, а сотрудники «Вече» отказались приватизировать журнал и полным составом уволились.

Поддержать газету решил Комитет Верховной Рады по свободе слова на своем последнем заседании: глава Комитета Виктория Сюмар проведет консультации с парламентскими фракциями, на которых будет убеждать ответить на просьбу коллектива газеты положительно (несмотря на то, что именно Комитет принимал активное участие в принятии закона о разгосударствлении СМИ). А с «Вече» Комитет решил не церемониться – журнал ликвидируют, подготовив соответствующее постановление основателя издания Верховной Рады.

Журнал «Вече» попал под первую волну разгосударствления осенью прошлого года, в издании была создана Комиссия по разгосударствлению, но редакция отказалась принимать журнал в управление и уволилась 1 февраля. У издания остались долги перед работниками, но точная сумма не озвучивалась. Ликвидировать издание не так просто: этого не может сделать ни созданная Комиссия, ни Верховная Рада как основатель, поскольку «приняла решение выйти и передать». Несмотря на это, депутаты решили подготовить постановление о ликвидации журнала от имени вышедшей из основателей Рады. В прошлом году финансирование издания предусматривалось только на первый квартал – 703 тыс. грн. Может, никто и не планировал передавать журнал коллективу?  

Проблема с приватизацией «Голоса Украины» – в юридической коллизии: согласно закону о разгосударствлении печатных СМИ, не могут быть приватизированы издания, признанные Верховной Радой «ведущими в информационной сфере деятельности». Такой была названа только одна газета – «Голос Украины». Главный редактор газеты Анатолий Горлов рассказал депутатам, что коллектив на собрании решил обратиться в ВР с предложением исключить из процесса реформирования газету «Голос Украины». Если этого не произойдет, то редакция просит Комитет хотя бы обеспечить выход Рады из состава учредителей издания с «сохранением названия, целевого назначения, языка издания (украинского) и тематической направленности». Это позволить газете в будущем продолжать получать государственные деньги.

А дальше можно проверить членов Комитета на профпригодность. Из 13-ти нардепов, работающих в Комитете, только Григория Шверка заинтересовало, можно ли назвать актив прибыльным: как оказалось, средства из госбюждета покрывают 44% всех расходов, остальное – реклама, подписка и розничная продажа. А по количеству подписчиков – 41 тыс. – газете могут позавидовать даже популярные журналы. В издании числится 101 сотрудник, работа коллектива заключается в «публикации официальных документов и освещении деятельности парламента, фракций, комитетов, отдельных депутатов».

Остаться на балансе Рады «Голос Украины» может, если из газеты превратится в официальный вестник или бюллетень парламента, но тогда ей, согласно требованиям закона, придется отказаться от рекламы. Оставаться газетой Рады «Голос Украины» не может: если госиздание не успеет пройти процедуру разгосударствления за 2017-18, оно потеряет право на госфинансирование с 2019 года. Виктория Сюмар поддержала главного редактора - она за то, чтобы оставить издание на балансе парламента как газету, и пообещала, что Комитет доработает вопрос и проведет консультации с парламентским фракциями и группами в ВР, у которых возникнет желание отпустить издание в свободное плавание.

Бюджет медийных активов Верховной Рады – спутникового телеканала «Рада», газеты «Голос Украины», журнала «Вече» и трансляций заседаний ВР в эфире общественного «Украинского радио» в этом году составляет 28,996 млн грн. Точная разбивка госзатрат по активам неизвестна.  

Напомню, всего до 2019 года 555 государственных изданий должно быть приватизировано их редакциями. Процессом разгосударствления занимается Госкомтелерадио. Интересно, когда процесс коснется коммунального телевидения - в частности, телеканала «Рада», еще одного «ведущего в информационной сфере деятельности» актива. 

Фото - zn.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...