Facebook LiveJournal Twitter

Беглый Сергей Курченко переписал УМХ с гражданина Белиза на топ-менеджера 80 левела

11:01 20.04.2017 0

Крупнейший радиохолдинг страны – «Радиогруппа УМХ» беглого Сергея Курченко - продолжает удивлять запутанной структурой собственности. Теперь, помимо Мэттью Брэдли Адриана с Белиза, в структуре собственности в качестве конечного бенефициария фигурирует Дмитрий Крикберг из Харькова. Это указано в структуре собственности радиостанций холдинга за прошлой год.    

Как известно, в структуру УМХ входят сетевые «Авторадио», «Ретро FM», «Наше радио», NRJ и «Радио Пятница», а также локальные киевские «Джем FM», «Голос столицы» и Lounge FM. Есть в холдинге и несуществующая «Радио NEXT»: на частотах радиостанции-призрака вещают другие активы «Радиогруппы УМХ» – «Ретро ФМ» и NRJ. Новым бенефициаром активов группы указан некий Дмитрий Олегович Крикберг, гражданин Украины с харьковской пропиской. Каким образом к нему перешли права - в документах не описано. На обнародованной схеме активов группы перед фамилией Крикберга по-прежнему красуется белизец Мэттью Брэдли Андриан, которого группа в прошлом году называла конечным бенефициарным собственником своих активов.

О новом бенефициаре известно немного. В 2013-м Крикберг был назначен на должность члена наблюдательного совета «Одесского нефтеперерабатывающего завода», когда тот принадлежал Сергею Курченко. В публичной биографии, обнародованной при назначении в Одесский НПЗ, отмечался целый ряд достижений Дмитрия. Сначала он работал экономистом, затем - начальником отдела управления региональной сетью харьковского филиала обанкротившегося в 2015 году банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго; заместителем начальника департамента харьковской компании «КМК Ойл Плюс», которая занималась оптовой торговлей топливом; заместителем начальника департамента недвижимости ООО «ГАЗУКРАИНА 2009» Сергея Курченко, которая занималась контрабандным ввозом бензина и дизельного топлива и осуществляла махинации на рынке сжиженного газа; заместителем начальника департамента материально-технического обеспечения и закупок, а также главным специалистом отдела крупнейшей газодобывающей компании Украины – государственной «Укргаздобычи», дочернего предприятия «Нефтегаза Украины». Кроме того, в госреестре Крикберг фигурирует в списке основателей 10 украинских компаний.

Крикберг теперь владеет компанией Bentley Overseas Limited из Гонконга, на которую записаны активы «Авторадио», «Ретро FM», NRJ, «Джем FM», Lounge FM и половины «Голоса столицы». Структура собственности остальных радиостанций отличается от вышеперечисленных. Так, в структуре «Радио Пятница» фигурирует кипрский офшор VANKOVIAR Holdings Limited, владельцем которого через Мэттью Брэдли Андриана числится все тот же Крикберг. «Голос столицы» по-прежнему пополам принадлежит структурам Курченко (через Крикберга) и братьям Суркисам через трех физлиц – дочь Григория Суркиса Светлану (18%), граждан Украины Леонида Ашкенази (20%) и Полину Ковалик (12%). Радиостанцией «Наше радио» единолично через кипрский офшор владеет полтавский бизнесмен, директор «Полтавского завода порошковой металлургии» Александр Карташов - родной брат зятя Григория Шверка.

Летом прошлого года директор радиогруппы Владимир Мора на одном из заседаний Нацсовета называл себя новым бенефициаром гонконгской компании «Сильвер прайм» (Silver Prime Inc.), которая владеет одной из лицензий «Авторадио» и лицензией «Радио Next». Однако теперь она приналдежит Крикбергу. Почему Мора перестал фигурировать в структуре собственности, не указано – группа опубликовала только новую схему, без основных отчетов. Судя по ней, компания меняла схему в авральном режиме, поскольку в некоторых активах (например, NRJ) Крикберг пока не фигурирует.

Новое имя в структуре собственности может пригодиться компании для продления вещательной лицензии радиостанции «Ретро ФМ» на 17 частот в 10 областях Украины, срок действия которой истек еще 24 мая прошлого года. Такие же проблемы  с продлением лицензии - у «Авторадио» в Никополе (истекла 3 июля 2016-го) и несуществующего «Радио Next» («Фирма «Волинь») в пяти городах (Днепре, Каменском, Мариуполе, Виннице и Павлограде), лицензия на вещание которого также истекла 5 мая 2016 года. Радиостанции почти год вещают на просроченных лицензиях, поскольку Нацсовет не может решить, что с ними делать. Как сообщалось ранее, радиостанции выставлены на продажу, но до сих пор не могут найти покупателя на свои активы. Регулятор не рассматривает вопрос по сути якобы из-за договоренностей «на высшем уровне».

Ну а если всего этого вам недостаточно, то на досуге можете ознакомиться со схемами собственности радиостанций самостоятельно: радио «Пятница», «Авторадио», «Ретро ФМ», «Радио NRJ», «Голос столицы», «Наше радио».

Фото - Gottstat.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''