]
Facebook LiveJournal Twitter

Судьба просроченных лицензий радиостанций беглого Курченко решится в начале мая

12:52 25.04.2017 0

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в начале мая рассмотрит вопрос продления лицензий радиостанциям «Ретро ФМ», «Авторадио» и «Радио Next». Их между собой роднит принадлежность к «Радиогруппе УМХ» беглого Сергея Курченко.

Радиостанции почти год вещают на просроченных лицензиях, поскольку ранее Нацсовет не принял окончательного решения в этом вопросе. Причины задержки на последнем заседании озвучил Юрий Артеменко: «Мы ждали, пока они покажут нам прозрачную собственность. Закон о прозрачности медиасобственности несовершенен, но по крайне мере дата 31 марта что-то нам дает (лицензиаты обязаны раскрывать структуру собственности, – МН). В начале мая мы готовимся рассмотреть вопрос и принять решение», - пообещал чиновник.

Как сообщалось ранее, лицензия радиостанции «Ретро ФМ» на 17 частот в 10-ти областях Украины (в основном западный регион) истекла еще 24 мая прошлого года, лицензия «Авторадио» в Никополе – 3 июля 2016-го, «Радио Next» в пяти городах (Днепре, Каменском, Мариуполе, Виннице и Павлограде) – 5 мая 2016-го. Забавно, что последняя станция при этом не существует в обычном понимании: на ее частотах вещают другие активы «Радиогруппы УМХ» – «Ретро ФМ» и NRJ. Впрочем, регулятор этот факт старается не замечать.  

В мае-июне прошлого года Нацсовет пытался несколько раз рассмотреть вопрос продления проблемных лицензий, но конкретных решений не принимал: по «Ретро ФМ», «Авторадио», «Радио Next» перенес рассмотрение «на неопределенное время», а по «Радио Next» просил доказательства прозрачности структуры собственности.

Бенефициаром радиостанций значился Мэттью Брэдли Адриан из Белиза, но в июне прошлого года директор радиогруппы Владимир Мора на одном из заседаний Нацсовета назвал себя новым бенефициаром гонконгской компании «Сильвер прайм» (Silver Prime Inc.), которая владеет проблемными лицензиями «Авторадио» и «Радио Next».

А с недавних пор, как вы знаете, еще одним владельцем группы можно считать харьковчанина Дмитрия Крикберга. Гипотетически новое имя в структуре собственности может пригодиться для продления лицензии. Однако Артеменко категоричен – он не считает ее прозрачной: «У меня лично есть сомнения к структуре собственности. В прошлом году к нам приходил Мора – уверял, что это он бенефициар. Хотя понятно, что они обманывают. Другая фамилия ничего не поменяет. Я верю прессе в том, кому действительно продавались радиостанции вместе со всем холдингом», - говорит он, тонко намекая на продажу холдинга в 2013-м Сергею Курченко.  

Столь четкая позиция Артеменко однозначно понадобится ему на майском рассмотрении вопроса, если в очередной раз придется переносить вопрос «на неопределенное время». Однако здесь и ежу понятно, что фамилия Курченко в документах не может фигурировать – в первую очередь из-за ряда уголовных дел и западных санкций против него.

Как сообщалось еще в прошлом году, проблемные радиостанции выставлены на продажу, но в УМХ до сих пор не могут найти на них покупателя. К примеру, за «Ретро ФМ» в холдинге просили космические $9 млн.

Если итог будет плачевным для УМХ, на рынке освободятся 23 частоты, 12 из которых - очень даже привлекательные: в Днепре, Мариуполе, Черновцах, Львове, Хмельницком, Тернополе, Ивано-Франковске, Ужгороде, Луцке, Житомире и  две частоты в Виннице. Чем не повод «раскулачить» холдинг на благо «Променя» и «Культуры»?

Фото - sergeykurchenko.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...