Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет готовится запустить пять радиоконкурсов

07:34 27.04.2017 1

После просчета ФМ-частот Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания удалось получить от УГЦР так много свободных частот, что теперь ведомство готовится провести сразу пять радиоконкурсов: конкурс вещателя в Донбассе, форматной джазовой или классической радиостанции, конкурс местных радиовещателей и общенациональных радиостанций, которым нужно достроить ФМ-сеть по Украине. Каким будет пятый радиоконкурс, регулятор пока не решил. «Пять конкурсов мы будем проводить понедельно, - сообщил глава регулятора Юрий Артеменко. – Оглашать начнем после майских праздников».  

Первый конкурс члены Нацсовета собирались огласить в прошлый четверг, но перенесли вопрос на начало мая. Дополнительное время понадобилось, чтобы четче прописать конкурсные условия. Вторая причина – отсутствие куратора этого вопроса, члена Нацсовета Сергея Костинского (был в командировке в США).

Самыми лакомыми на конкурсах будут две частоты в Киеве: УГЦР просчитал в столице одну ФМ-частоту, а еще одна – наследство «Радио Вести» – осталась в резерве.

В ближайших планах – радиоконкурс для вещания на Донбассе. Для него уже просчитаны ФМ-частоты в Покровске, Константиновке, Бахмуте и Краматорске Донецкой области, а также в Счастье, Старобельске и Кременной Луганской области. Заказ просчета инициировала Комиссия по вопросам восстановления вещания при Мининформполитики. На конкурс смогут подаваться новосозданные радиостанции (ранее разрешения на временное вещание выдавались только действующим лицензиатам) – например, конкурсом сможет воспользоваться радиостанция Минобороны «Армия ФМ» (сейчас вещает в регионе на частотах «Перец ФМ» Андрея Карпия).   

«В стране, где идет война, должно быть либо военно-патриотическое радио, либо телеканал по принципу российского канала «Звезда». Есть «Армии ФМ» – на границе для бойцов. Но если завтра война по стране? Такое радио должно быть в Киеве по двум причинам: во-первых, чтобы те, кто сидят в ресторанах, слышали о войне не урывками, а постоянно, и понимали, как им повезло, что они здесь, а не там. А во-вторых, должна проводиться воспитательная работа, звучать практические советы – как, например, собирать автомат», - объяснил Артеменко.           

Что касается конкурса форматной радиостанции, то в регуляторе пока не определились,  какой формат выбрать – джаз или классику. О какой именно классической музыке идет речь, тоже пока неясно. Известно лишь, что такая радиостанция получит самую жирную киевскую частоту, поскольку ее назначение – «разбавить однотипные ФМ-радиостанции».  

«Мы ведем дискуссию, какой формат выбрать – джаз или классику, - признался Артеменко. – Думаю, вы согласны, что все эти годы радиоинформационное пространство строилось неправильно. В свое время, чтобы получить частоты, заносили деньги или звонили. В результате у нас все сетевые радиостанции похожи между собой, как и телеканалы. А нужно было закладывать по одному формату, как в других странах – разговорное радио, детское, спортивное, культурное, рок, классика, шансон и так далее. У нас же все одинаковые – из форматных есть разве что «Радио Рокс» или «Шансон». Была бы моя воля, я бы провел конкурс радио классической музыки еще два года назад, но мы увлеклись строительством сети «Украинского радио». Во всех странах мира есть если не джазовое радио, то радиостанция классической музыки. Другая история – какой процент слушает такое радио. Понятие классики относительное, его можно расширить – добавить джаз, кантри, что-то инструментальное… Потому нужно сделать базис – 50% или 70% классики, а к ней добавить другие жанры».

Детское радио или радио альтернативной музыки в нашей стране, по мнению Артеменко, не пойдет – глава Нацсовета верит именно в радио классической музыки: «Назовите мне другой формат, я его предложу. Но ниша, в которой еще можно зарабатывать – только классика, другой я не вижу. Детское радио – да, интересный формат. Но как его прописать? Дети не слушают такое радио. Как вариант можно прописать дневное время для детей, а остальное – для родителей (о том, как воспитывать детей). Но сейчас мы вынесем на конкурс, а никто не придет. Или придет один, выиграет, а через год будет думать, как нас обмануть, чтобы поменять формат. Альтернативная музыка – да, может быть, но классика у меня в приоритете: это еще и социальное воспитание, а альтернатива – более нишевое направление. И потом, что понимать под альтернативой... Все же классика – более форматная. Бывает, едешь по трассе, включил классическую музыку – эта музыка расслабляет».  

Как известно, у нас «классическими» себя называют радиостанции совершенного иного направления. Сегодня в Киеве работают «Ретро ФМ» («Радиогруппа УМХ» беглого Сергея Курченко), «Радио Мелодия» («ТАВР-медиа») и Radio Nostalgie з(принадлежит зятю нардепа Оппоблока Юрия Бойко). Первая называет свой музыкальный формат Classic Hits (хиты 70-90-х годов категории Gold, соотношение западной и постсоветской музыки – 50/50); вторая работает в формате Nostalgia Hits 70-90's и Classic Hits (композиции зарубежных, украинских и советских исполнителей прошлых лет); формат третьей – Gold Music: «фирменная музыка» 80-90-х. Первые две радиостанции общенациональные, охватывают почти все области Украины, третья владеет частотой в Киеве. Впрочем, эти вещатели Артеменко не считает форматными: «Радио Мелодия» – это что-то ностальгическое, произведенное во время или после СССР: там может быть и рок, и шансон – что угодно. А форматное радио – это конкретный жанр. В чем успех нишевых радиостанций: время поменялось, люди хотят слушать не все подряд, а конкретный жанр. Было бы идеально, если бы работало две-три радиостанции «обо всем», а остальные стали тематическими. Но мы не можем перестроить эти сети – заставить, например, «Мелодию» стать классикой или рок-вещателем».    

Надеюсь, кто-нибудь объяснит членам Нацсовета, что перед тем, как затевать конкурс, неплохо было бы определиться с дефинициями: у словосочетания «классическая музыка» есть вполне определенное значение, ничего общего с классикой эстрады и прочими Classic Hits не имеющее. И еще очень надеюсь, что, говоря о «расширении классики», Юрий Артеменко имеет в виду формат вроде BBC Radio 3, а иначе в чем смысл всего этого?

А вот в проведении форматного конкурса радиостанций украинской музыки или культурологических вещателей Артеменко смысла не видит: «У нас есть дискуссия, что развивать в первую очередь – УР-1, УР-2 («Проминь») или УР-3 («Культура»). И вот это «развивать» – вопрос дискуссионный: частот, как вы знаете, нет. Я хочу развивать «Культуру» – это общественный продукт. Но дать им одну частоту в УКВ-диапазоне или СКВ в каких-то городах – неправильный подход. Хорошо работать УР-1 – мы дали им почти целую сеть. По-моему, там нет только Харькова и еще какого-то города (Ивано-Франковска, – МН). Если они не смогут зарабатывать – это значит, плохой менеджмент. Насчет украинской музыки – здесь свою роль выполнило государство: благодаря квотам в эфире каждой радиостанции будет уже 30%, а потом 35% украиноязычных песен. Для тех, кто хочет 100%, есть «Країна ФМ». Жду, как они себя проявят – сам слушаю, друзьям о них рассказываю. Развивать еще одну такую радиостанцию – неэффективное использование ресурса, нужно искать что-то другое»

Местные вещатели получат частоты только в том случае, если откажутся от ретрансляций национальных радиостанций: «Местное вещание мы будем развивать аккуратно, – поделился глава Нацсовета. – В свое время его развили, а они продались национальным радиостанциям. Потому в условиях конкурса будет написано: развитие местного вещания без права ретрансляции других станций. Хоть как-то сможем гарантировать, что защитили местных вещателей. Хотя какие они пути будут находить – кто их знает? Производство общего продукта?» - рассуждает Артеменко.   

Еще одни счастливчики – общенациональные радиостанции. Такими Нацсовет считает вещателей, покрывающих две трети областей в Украине. На сегодня таких 14: «Ретро ФМ», «Радио Пятница», «Наше радио», «Авто радио» («Радиогруппа УМХ»); «Хит ФМ», «Русское радио», «Мелодия», Kiss FM («ТАВР-медиа»); «Шансон», «Країна ФМ», «Люкс ФМ», «Перець ФМ», «Украинское радио» и «Радио Эра». «Когда большие вещатели говорят, что у них 23 областных центра и не хватает еще одного, - они имеют право достроить сеть вне зависимости от того, кто собственник. Появление неполных сетей – это неправильно: мы же понимаем, что бизнеса там не будет. Зарабатывать можно, когда есть сеть или есть Киев», - резюмировал Артеменко.

Жду с нетерпением новых конкурсов, особенно интересно, чем закончится история с классическим радио.  

Фото - humus.livejournal.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''