Facebook LiveJournal Twitter

Общественный совет при Госкино лишился антикоррупционных полномочий

11:24 28.04.2017 0

Общественный совет при Государственном агентстве по вопросам кинематографа, сформированный буквально два месяца назад после истечения полномочий предыдущего, уже успел натворить дел.

Как сообщили мне члены Общественного совета, он собирался на заседания уже трижды, что тем удивительнее, поскольку предыдущим составом он часто не мог собрать кворум, и за год Совет проводил всего несколько заседаний. А тут - сразу три за два месяца. Впрочем, первое заседание новоизбранные общественные наблюдатели провели «не отходя от кассы», как только закончилось голосование, да и решали всем Советом первое время только организационные вопросы.

Впрочем, один из них - голосование за Положение об Общественном совете при Госкино, которое должно определять порядок и регламент работы органа, - превратился в политический. И тут же вскрыл старый нарыв: в Общественном совете места независимой общественности преимущественно занимают лица, заинтересованные в лоббировании и не заинтересованные в антикоррупционной деятельности:

В то время, как президент публично заявляет про "откаты и распределение госденег на кино "под одеялом"" вчера Общественн...

Опубликовано Олесей Анастасьевой 27 апреля 2017 г.

Добавлю только, что есть в этом и один бесспорный бонус - по крайней мере так честнее. Ни одним предыдущим составом Общественный совет никаких существенных антикоррупционных результатов не добился, несмотря на все усилия отдельных его членов, причем в прошлом - часто потому, что большинству в Совете было выгодно сохранять статус кво.

Но одно дело - блокировать каждое отдельное решение большинством голосов, и совсем другое - вообще лишить самих себя права заниматься антикоррупционным контролем. Во втором случае возникает только один вопрос: а зачем тогда вообще нужен Общественный совет при Госкино? Чтобы имитировать общественные слушания для легитимизации некоторых документов? Некрасиво получается, коллеги.

Фото - muravlenko.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''