]
Facebook LiveJournal Twitter

Мы делили апельсин... Как Госкино выделило деньги на детский фильм, а получит вместо этого суд

11:24 04.05.2017 0

Между прочим, пока вы тут сидите, в украинском кинематографе снова всякое происходит. Но не переживайте - я не только бдю и сообщаю, но даже знаю, кто виноват и что делать.

А теперь по порядку. Давным-давно, когда главой Госкино была еще широко, но печально известная своим вместительным одеялом Катерина Копылова, проходил пятый конкурс кинопроектов. Одним из победителей этого конкурса стал проект «Канарейка, пропеллер и хвост» режиссера и сценариста Надежды Кошман. Бюджет этого фильма планировался 11 млн грн, а так как фильм планировался детский, то и финансировать его собирались на 100%. За год до этого Надежда, правда, подавалась на питчинг с другим, но очень похожим сценарием, как дебютант, и тоже просила 100% финансирования. Но на конкурсе этого никого не насторожило.

И все бы ничего, но студия «Кинематографист» фильм производить собиралась-собиралась, но в 2014 году бросила - слишком уж странные, по их мнению, условия ставила Кошман. Деньги Госкино вернули, руки умыли - и, как выяснилось позже, остались с самыми умными.

В 2015 году Надежда с новым продакшном («Хайлайт пикчерз») и при поддержке уже нового главы Госкино Филиппа Ильенко заявила о начале съемок фильма. Но не тут-то было. Один из продюсеров проекта Тарас Ткаченко был тогда еще не академик и глава всея кинематографистов, горлицами не обласкан, да и другие продюсеры навигации в бурных водах украинского кино не выдержали. 

Я бы рассказала вам, что произошло в 2016 году, и как так оказалось, что сценарий Надежды вдруг стал снимать режиссер Алексей Пантелеев, но и сама не знаю - увы, такие решения у нас можно принимать только тайно, эксперты к себе общественность пускать боятся. Могу только констатировать результат - Надежду Кошман странным решением вовсе не большинством голосов с проекта подвинули, и фильм стала снимать другая команда.

Май 2017 года. Фильм «Канарейка, пропеллер и хвост», по словам новой съемочной группы, почти готов, хотя команде намекали: прежде, чем запускать продукт в производство, нужно решить юридический конфликт. Как тут адвокат Марина Софийчук сообщила, что сегодня, 4 мая, суд решил конфликт в пользу автора сценария Надежды Кошман.

Внимание - кто в этой истории злодей? Злой продюсер, который отжал проект? Ничего подобного. Просто продюсер, который увидел, что дело не идет, и надо спасать проект, который без него никогда бы не сняли. Или злая Надежда Кошман, которая с одним и тем же сценарием и тараканами уже десять лет ни с какой студией сработаться не может? Ничего подобного. Как режиссер и автор сценария она всегда может сказать продюсеру, что «бачили очi, що купували».

Или злодейское Госкино, которое выделило деньги на проект, но не вмешалось, когда стало очевидно, что с ним не все в порядке, и не приостановило или не отозвало финансирование после очередного витка конфликта? Тоже не совсем. С одной стороны, нет у агентства таких полномочий - забрать деньги назад, если продюсер и режиссер не выполняют условия контракта, который подписали. А ведь должны быть, вам не кажется? С другой - сами захотели делать из всех решений и заседаний экспертов большую тайну. Мол, чтобы не страдала честь и деловая репутация кинематографистов.

А я считаю, если бы честь и деловая репутация всех профессионалов соответствовали реальности, таких проблем было бы меньше. Например, продюсер действительно знал бы, на что подписывается, нанимая режиссера и сценариста, и режиссер знал бы, с кем подписывает контракт и что это значит. А пока все в шоколадной глазури - не разглядишь, у кого что внутри.

В сухом остатке получается, что сценарий (со всеми его нюансами) отдельно, сам фильм - отдельно. Продюсеры обещают апелляцию - но они и «решить юридический конфликт до того, как начать съемку» обещали. Надежда же Кошман и ее представитель обещают свой сценарий защищать до конца - но а этом случае, вероятно, так и будет он пылиться, вечно нереализованный, в архиве.

Крайний же, как всегда, зритель, которому этот детский фильм уже влетел в копеечку, но шансов его увидеть немного.

Фото - ukrkino.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...