Facebook LiveJournal Twitter

Андрей Деркач отказался от лицензии ТРК «Эра»

14:47 12.05.2017 0

ТРК «Эра» отказалась от лицензии на вещание. Но вы рано обрадовались – всего лишь от одной из спутниковых. ТРК «Эра» экс-регионала, а ныне нардепа «Воли народа» Андрея Деркача аннулировала свою лицензию на круглосуточное спутниковое вещание. Соответствующее просьбу канала сегодня удовлетворил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. У телеканала остается действующая спутниковая лицензия на 5 часов 18 минут вещания в сутки, а также просроченная эфирная аналоговая лицензия на те же 5 часов 18 минут в сутки в аналоговом эфире общественного «Першого».

Лицензия на круглосуточное спутниковое вещание была выдана каналу 19 октября 2011 года. «Эра» должна была вести его в формате radio vision, транслируя программы «Радио Эра». Телеканал начал тестовое вещание в 2012-м, а уже в 2013-м прекратил его. Все это время вещателю каким-то чудом удавалось избегать наказания регулятора. Последняя проверка состоялась в июле прошлого года – ее результаты члены Нацсовета приняли к сведению, хотя каналу светило предупреждение за отсутствие вещания.

30 апреля у «Эры» истек срок действия аналоговой лицензии, и теперь канал просит продлить ее на 7 лет. Регулятор пока не рассмотрел вопрос по сути, поэтому лицензия остается действительной. Официальная причина – ведомство ждет результатов внеплановой проверки на предмет вещания «Эры» по аналоговой и спутниковой лицензиям. Вопрос, зачем «Эре» аналоговая лицензия, повис в воздухе: 30 июня должен стартовать процесс отключения аналогового вещания, а долги «Эры» перед Концерном РРТ составляют 16 млн грн. Провайдер пытается получить их через суд. Пока безрезультатно, несмотря на ряд выигранных судов.

Спутниковая лицензия на 5 часов 18 минут вещания (ежедневно в слотах 06:00-09:00 и 23:00-01:18) была выдана «Эре» 2 июня 2015 года после того, как телеканал отказался оплачивать оператору (израильской компании Spacecom) свое время вещания на спутниковой лицензии отдельно от НТКУ. До этого «Эра» вещала на спутниковой частоте «Першого» бесплатно - за вещание всех платила НТКУ. После получения лицензии «Эра» начала оплачивать спутниковые услуги отдельно, вещая в определенное время на одних спутниковых параметрах с каналом «Перший». В марте этого года общественный телеканал переоформил свою спутниковую лицензию с НТКУ на НОТУ, прописав в ней круглосуточное вещание. Новый бланк лицензии вещатель получил 12 апреля, а уже 14 апреля НОТУ отключила «Эру» на спутнике, о чем уведомила телеканал письмом от 12 апреля.

Благодаря 5-часовому вещанию на спутнике частично распространялся аналоговый сигнал «Эры»: государственный Концерн РРТ брал спутниковый сигнал каналов для распространения в регионах. Соответственно, «Эра» пропала в аналоговой сети: в каких именно регионах, должна выяснить внеплановая проверка Нацсовета, но сам телеканал заявляет, что его аналогового вещания нет по всей стране, кроме Киева, где «Эра» подавала сигнал альтернативным способом. В конце апреля Нацсовет позволил «Эре» прописать спутниковые параметры «Першого». Однако «Эра» так и не возобновила свое спутниковое вещание.

Действия НОТУ на «Эре» считают неправомерными, поэтому 21 апреля канал пожаловался на Общественное генпрокурору Юрию Луценко. В свою очередь Наблюдательный совет НОТУ припомнил, как в 2011 году «Эра», оформляя лицензию на частоте «Першого», отдельным пунктом пообещала отказаться от нее, когда телеканал перейдет на общественное вещание. Почему на «Эре» изменили планы, несмотря на грядущее отключение «аналога» и огромные долги, неизвестно.

Кстати, структуру собственности телеканала «Эра» сложно назвать прозрачной. Вещатель принадлежит Антону Симоненко с регистрацией в Днепре (50%), жене Деркача Оксане Тереховой (30%), а также неким физлицам – Татьяне Приходько (10%) и Владимиру Мельнику (10%). Судя по опубликованным документам, 30% у жены Деркача появились в марте прошлого года (до этого Симоненко владел 80%). 

В конце апреля стало известно, что гендиректор «Эры» Игорь Лоташевский ушел с канала заниматься собственными проектами. Его место временно заняла коммерческий директор Людмила Травникова. Кроме того, в последнее время вещание телеканала все больше напоминает тестовое - в эфире присутствуют, например, телемагазины.

Фото - wikipedia.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''