]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет огласил конкурс радиовещателей в зоне АТО и телевещателя в Крыму

12:00 13.05.2017 0

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил конкурс на девять ФМ-частот в зоне АТО, а также на эфирное цифровое телевещание для пяти каналов в Чонгаре Херсонской области. Объявление о конкурсах вскоре будут опубликованы в газете «Голос Украины». Тогда же произойдет их официальный старт, а вот сроки подачи заявлений пока не озвучивались.

На радиоконкурс выставлены следующие частоты в Донецкой области: 91,5 МГц в Бахмуте, 102,4 МГц в Константиновке, 87,5 МГц в Краматорске, 101,4 и 103,7 МГц в Покровске, 90 МГц в Сартане. И в Луганской области: 103,0 МГц в Кременной, 102,6 в Старобельске, 104,4 МГц в Счастье. Объем вещания на всех радиоканалах - 24 часа в сутки. Мощность передатчиков - от 0,005 до 1,0 кВт. Конкурсными условиями к программной концепции вещания предусмотрены требования 30% доли социально-важных программ (информационных и социально-политических) для «обеспечения информационных потребностей граждан». Также разрешается ретрансляция программ, но лишь общественного вещания («Украинское радио», «Проминь» и «Культура»).

На конкурс на многоканальное цифровое эфирное вещание с использованием 50 ТВК (DVB-T2) в селе Чонгар Херсонской области выставлено пять мест. Примечательно, что оператором является волынская компания «Телесети Украины», с телерадиовышки которой в Чонгаре и будет осуществляться вещание на оккупированный Крым. Мощность цифрового передатчика - 1 кВт, сигнал будет охватывать Джанкойский и Красноперекопский районы полуострова.

Среди конкурсных требований - не менее 25% социально-важных программ для «обеспечения информационных потребностей граждан»; разрешается ретрансляция исключительно программ общественного вещания. По мнению члена Нацсовета Сергея Костинского, такой конкурс должен заинтересовать национальные телеканалы.

Нацсовет, частоты, радиоконкурс, Сергей Костинский, Телесети Украины

Напомню, в декабре 2016 года Нацсовет определил победителей конкурса на четыре ФМ-частоты в Чонгаре – они достались «Украинскому радио», крымскотатарской радиостанции «Мейдан» Ленура Ислямова, радиостанции «Крым.Реалии» от «Радио Свобода» и частной «Херсон ФМ». После запуска радиовещания Ислямов публично жаловался на высокие тарифы «Телесетей Украины». Какими будут тарифы частной компании для телевизионного вещания, Костинский не озвучил - этот вопрос не поднимался.

Основатель и директор «Телесетей Украины» Петр Семерей – экс-менеджер Концерна РРТ. По его словам, компания потратила 4 млн грн на строительство вышки. На вопрос, почему государство не нашло 4 млн грн для Концерна РРТ на обеспечение информбезопасности в стратегически важном месте, Костинский отвечал просто - у государства нет денег. К счастью, обошлось без пожеланий «держаться там».

Фото - mediasat.info

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...