Facebook LiveJournal Twitter

Готовность №1. Горсовет обещает, что Киевская кинокомиссия заработает уже в сентябре, и при чем тут Холостяк

16:34 15.05.2017 0

Не знаю, с кем провели воскресенье вы, а лично я - в окружении прекрасных мужчин. Все они были прекрасны в первую очередь тем, что рассказали мне много полезного и интересного, а я, в свою очередь, теперь могу передать эту информацию вам. На открытом кастинге в фильм «Жених из Грузии» производства экс-Холостяка Иракли Макацарии и Анны Паленчук я встретила руководителя управления туризма КГГА Антона Тараненко. Поэтому о кастинге и фильме подробно я расскажу вам уже завтра, а вот о прогрессе КГГА в работе с киноиндустрией - уже сейчас.

- Антон, полгода назад, в сентябре 2016, в рамках KYIV MEDIA WEEK вы провели Круглый стол, посвященный вопросу создания Кинокомиссий, совместно с киевской и украинской киноиндустрией. С тех пор об этом вопросе мало информации. Процесс движется?

- Конечно же, движется. Тогда же, в сентябре 2016-го мы создали рабочую группу из представителей разных продакшенов. Рабочая группа провела уже четыре встречи. Некоторые компании в группу интегрированы больше, чем другие, конечно - например, очень активно работают представители StarLightMedia, FILM.UA Group, Анна Паленчук.

На данном этапе группой уже разработан проект по созданию комиссии. Скорее всего, это будет отдел в составе существующего коммунального предприятия города Киева, возможно - «Туристический информационный центр», возможно, одно из коммунальных предприятий, работающих в сфере культуры. Со всеми департаментами Киевской администрации отработано понимание того, какие задачи стоят перед городом, если возникает запрос проведения той или иной съемки в Киеве.

- Сотрудничали ли вы со Львовской кинокомиссией?

- Нет, пока не сотрудничали, но пересекались в Трускавце на специальном мероприятии, посвященном кинокомиссиям. Мы для себя их опыт понимаем. Нам же очень помогли правильные посылы и подсказки из Грузии. Грузинская сторона рассказала, как фильм-комиссии создавались и работают у них, мы переняли много позитивного опыта.

Буквально несколько месяцев назад Верховная Рада приняла важный закон о ребейтах и государственной поддержке кинематографии. Уже сейчас снимать кино в Киеве намного выгоднее. На Каннском кинофестивале, который стартует уже через неделю, будет стенд Украины, где информация о ребейтах будет донесена до ключевых партнеров.

А сейчас о самом главном.

- В сентябре этого года, ориентировочно с 26-го по 28-е, в Киеве под патронатом мэра будет проведен ежегодный Инвестиционный форум. Это большое событие для города и экономики страны. В форуме будут представители многих направлений экономики.

В этом году Инвестиционный форум будет полностью посвящен туризму и всем вопросам, связанным с этой сферой. Отдельной специальной панелью этого Форума будет конференция по киноиндустрии и презентация кинокомиссии. Одна из задач №1 - до сентября юридически оформить Киевскую кинокомиссию и определиться с Положением о ее функционировании. В следующем сентябре пройдет как раз год со времени старта рабочей группы, думаю, к следующему KYIV MEDIA WEEK кинокомиссия уже начнет работу.

- Не собираетесь нарушить восемь месяцев тишины и рассказать, наконец, подробности деятельности рабочей группы?

- Ну вот я только от вас услышал, что есть журналистский запрос на информацию такого рода. Рабочая группа готова предоставить всю информацию. Вернутся из Канн представители индустрии, мы с ними можем обговорить проведение брифинга или конференции или отчитаться в другом формате, что сделали город и индустрия уже, и что еще делать.

- Было бы неплохо услышать конкретные данные - сколько фильмов в Киеве снято, сколько снимается, сколько это стоило городу, сколько он на этом заработал прямыми и косвенными инвестициями. Хотелось бы получить какую-то количественную и качественную оценку от города, какой удельный вес киноиндустрии в экономике Киева.

- Всю эту информацию мы подготовим к Инвестиционному форуму. На этом мероприятии мы хотим максимально заинтересовать всех инвесторов, нынешних и потенциальных, работать в Киеве. Киноиндустрия - важная часть туризма и вообще экономики города.

Все поняли? Сообщите теперь всем знакомым инвесторам.

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''