Facebook LiveJournal Twitter

Новый член правления Общественного рассказал о реформе местных вещателей

10:01 17.05.2017 1

Областные телеканалы из структуры Национальной Общественной телерадиокомпании Украины ожидает серьезная оптимизация производственных процессов. Из 26 местных филиалов останется не больше 8-9 хабов, каждый из которых будет производить контент на 2-3 области, объединяя под собой 17 бюро по производству региональных новостей. На местных телеканалах будут работать 1900 человек. Детали реформирования региональных вещателей НОТУ стали известны во время выборов членов правления компании. 

Региональными вещателями будет заниматься новоизбранный член правления НОТУ Николай Чернотицкий. До недавнего времени он возглавлял Сумскую ОГТРК – телеканал «UA: Суми», ставший единственным из 26 местных вещателей, работающим по канонам Общественного. Видимо, это и поспособствовало попаданию Николая в команду Зураба.

Сейчас у НОТУ 26 филиалов, в которых работают 4629 человек. При этом филиалы, по словам Чернотицкого, производят всего 2-6 часов собственного вещания «сомнительного качества»: «За 4 года мы планируем сделать 8-9 филиалов – больших хабов, занимающихся программным контентом, и 17 бюро, которые будут заниматься исключительно региональными новостями. В результате 1900 человек будут производить 3-4 часа честного и качественного контента: местные новости с высоким уровнем доверия, утренняя программа, программа для национального эфира и вечернее ток-шоу. Все остальное – более 20 часов – централизованная закупка сериалов, спортивные программы, фильмы», – рассказал Чернотицкий.

Позже Николай откорректировал свои слова: производство общего для трех областей контента должно проходить на базе филиала, но филиалы будут производить не только общие программы на две-три области, но также новости для областей, в которых находятся. Первые шаги Николая в этом направлении – проведение конкурса среди директоров филиалов, а также запуск пилотного хаба и бюро на базе трех областей уже в июне этого года. В местных филиалах будет три руководителя – главный редактор, директор и продюсер программного контента, полномочия которых не должны пересекаться. «Директор должен занимать исключительно менеджерскими функциями и не лезть в контент. Мы хотим разорвать порочную связь директоров телеканалов с местными властями», – пояснил Николай.

Один из членов Набсовета предположил, что разделить полномочия трех руководителей Чернотицкому не удастся – они, мол, захотят влиять друг на друга, а все печати и право подписи находятся у директора. Николай пообещал увольнять директоров в подобных случаях. А вот как убрать из региональных эфиров частные каналы, паразитирующие на частотах общественных вещателей, Чернотицкий пока не знает. «По лицензии местные вещатели должны вещать круглосуточно. Их проблема в том, что они вещают с частными каналами (в «аналоге», - МН). Это может решиться только с переходом на «цифру» (цифровые региональные телеканалы не могут делить эфир с частными вещателями, - МН)». 

Также Чернотицкий признался, что пока не знает, что делать с местным радиовещанием. В частности, проблемными радиостанциями «Тиса ФМ» в Ужгороде и местном вещателе в Луцке (их частоты отошли «Украинскому радио» и радио «Промінь»). «У местных радиостанций есть «региональные окна» – четыре отрезка по 50 минут в сутки в эфире «Украинского радио».  В Полтаве их делают 50 человек, а у нас в Суммах – 10. Это явные перекосы, из-за которых в частности возникла история с «Тисой». Нужно ехать, смотреть. Ответов по «Тисе ФМ» у меня пока нет. То, что решение по ней было принято неправильно и будет пересмотрено, могу подтвердить. Но в каком виде – пока не могу сказать, нужно все изучить», - резюмировал Чернотицкий, отметив, что собирается в командировку во все филиалы НОТУ, начиная уже со следующей недели.  Члены Наблюдательного совета пожелали ему удачи в этом нелегком деле. Интересно, сколько времени понадобится на столь серьезный «круиз»?

Также Николай прокомментировал свою связь с нардепом «Народного фронта» Олегом Медуницей. Причем вопрос задал муж нардепа «Народного фронта» Виктории Сюмар Виктор Таран. Последний пообщался с работниками сумского филиала, которые по-разному оценили работу Чернотицкого, и спросил, «почему Медуница не вылезает из эфира сумского канала». Тот ответил: «В прошлом году Медуница был дважды в эфире канала вместе с экспертами, представлявшими другие точки зрения, а в этом году – всего раз. В новостях он появлялся еще меньше. Да, мы знакомы. До того, как он стал депутатом Верховной Рады, мы работали вместе в аналитической организации «Бюро анализа политики». В 2012 году, когда он стал нардепом («Батькивщини», - МН), я работал его помощником на общественных началах. Сейчас мы общаемся как друзья. Есть мониторинги наших эфиров – там нет нарушений».  

Кто будет в команде самого Чернотицкого – неизвестно. Сегодня вопросом региональных филиалов занимается Михаил Шматов, который остается в компании.

Меня же, кроме судьбы «Тисы ФМ», в этой истории интересует организация сумского, полтавского и харьковского филиалов , которые должны слиться в один. Какие из трех филиалов превратятся в бюро, а какой останется филиалом – харьковский, где когда-то работал Аласания, или сумской, откуда вышел Чернотицкий? 

Фото - ukrinform.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''