Facebook LiveJournal Twitter

«Получай, бандеровская курва». Украинские СМИ массово повелись на очередной российский фейк

11:22 17.05.2017 0

Казалось бы, «распятые мальчики» и «кровавые снегири» давно должны было приучить нас к тому, что информацию нужно проверять. Но наши СМИ так просто не возьмешь, а потому некоторые из них упорно продолжают ретранслировать откровенные фейки, даже не трудясь их загуглить.

Вот вам пример из свеженького. Несколько дней назад жительница Польши Марика Пытльовска опубликовала на своей странице пост и видеозапись, свидетельствующие, что в городе Гданьск произошла довольно жестокая драка среди подростков. В ней, как и положено в таких случаях, дети обзывали друг друга всякими нехорошими словами, в том числе - «курва».

Через некоторое время запись попалась на глаза работникам сайта «Федерал пресс». Но исходного материала им показалось мало, так что они добавили в новость всего одно слово, которое в корне изменило и смысл, и подачу - из обычной «курва» быстренько стала «бандеровской»:

ZIK, Вести, Инфорезист

История не прошла незамеченной и у украинцев, причем именно в откорректированном российскими СМИ варианте.

ZIK, Вести, Инфорезист

На публикации попались «Вести»,

ZIK, Вести, Инфорезист

«Новостное агентство Харькова», которое, говорят, модерируется из России,

ZIK, Вести, Инфорезист

«Инфорезист»,

ZIK, Вести, Инфорезист

и даже сайт телеканала ZIK, который, впрочем, к этому моменту уже переписал и заголовок, и саму новость

Точку в этой истории поставила профессор Гданського Университета Марта Коваль - украинка, живущая в городе, где все произошло. Увидев фейковую новость на ZIK, она написала, как все было на самом деле:

Если эта история не убедит вас в том, что сомнительные новости нужно проверять по несколько раз, то я даже не знаю. В общем, внимательнее надо быть.

По материалам deniskazansky.com.ua

Фото - gorod-online.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''