Facebook LiveJournal Twitter

Узурпация власти, перераспределение рынка IT, политическая цензура. Что эксперты ИнАУ думают о запретах российских сайтов

14:26 17.05.2017 1

Очень странные дела творятся не только в одноименном сериале Netflix, но и в Украине, после того, как Петр Порошенко выдал указ о санкциях против российских сайтов. Паника, охватившая обычных пользователей, не утихает второй день подряд, эксперты отрасли пытаются переплюнуть друг друга в смекалке и красноречии, а представители власти, которые должны были бы все подробно объяснить и разжевать, почему-то упорно хранят молчание.

Но природа не терпит пустоты, и там, где МинСтець и Святослав Цеголко молчат, говорить принимаются все, у кого возникает такое желание. Интернет-ассоциация Украины, например, сегодня утром провела по этому поводу целый брифинг. Я его внимательно посмотрела и хочу поделиться вселенской мудростью с вами.

Для начала обозначу спикеров, участвовавших в мероприятии. Естественно, не обошлось без главы правления ведомства Александра Федиенко, а помогали ему члены правления ИнАУ Иван Петухов, Максим Тульев и Константин Жакун.

ИнАу, телеком, Александр Федиенко, Иван Петухов, Максим Тульев, Константин Жакун

Поскольку именно Федиенко вчера оказался одним из самых активных комментаторов санкций, то и причину сборов объяснять выпало ему. Правда, оказалось, что сказать ему особо нечего - пока власти не объяснят, каким образом будут работать запреты: «Мы можем действовать исключительно в правовом поле, поэтому ждем разъяснений от официальных органов, как технически осуществлять блокировку. Какими бы мы ни были патриотами, мы не можем выполнять политические директивы без четких объяснений».

Федиенко добавил, что на блокировку нужны время и деньги, и присутствовавшие на брифинге журналисты забросали его вопросами по поводу его же вчерашних заявлений, касавшихся, в том числе, озвученной суммы в $1 млрд и срока в два года. К сожалению, объяснение появления этих вполне точных данных оказалось весьма пространным: «Это цифры, которые были в свое время изучены и обоснованы нашими экспертами. Что касается времени… Уже три года мы проводим ежегодные консультации и осуществляем действия, которые направлены на имплементацию нашего киберпространства в европейское. Мы изучаем европейский опыт, смотрим, как это делается у них. Так что эти цифры были взяты оттуда».

ИнАу, телеком, Александр Федиенко, Иван Петухов, Максим Тульев, Константин Жакун

Ситуацию попытался спасти Петухов: «Эти данные мне предоставила отечественная компания «Интеллект-сервис», и мы провели небольшой математический анализ. В Украине существует около 330-360 тыс. юридических лиц. Зная по своим компаниям, обслуживание одной компании стоит около тысячи долларов в год. То есть уже получается около $360 млн. Еще есть госорганы, которые платят еще больше. Если мы это суммируем, то как раз под миллиард и получится».

Покончив с крайне занимательной арифметикой, Иван передал слово Тульеву, который принялся объяснять технические сложности запретного механизма.

ИнАу, телеком, Александр Федиенко, Иван Петухов, Максим Тульев, Константин Жакун

«Сейчас нет технической возможности, нет того «рубильника», чтобы отключить ресурс. Но если он появится, то тут же будет использован в политических целях. Это инструмент политической цензуры – ни для чего другого он использован быть не может. К выборам он будет использоваться в совершенно других целях – таких, что мы про «Вконтакте» сразу забудем», - объявил он, добавив, что такими темпами скоро запретят «Украинскую правду» и Facebook.

У Петухова тоже нашлось, что сказать по поводу политики. Он высказал мнение, что целью внедрения системы интернет-цензуры в Украине может стать специфическая поддержка проведения выборов в стране и в итоге узурпация власти. «Есть мнение, что указ Порошенко - это его месть социальным сетям за шутки о его действиях и высказываниях», - зачем-то добавил он.

Если вам этого мало, чтобы осознать всю правду жизни, то вот еще одно мнение о том, зачем президент ввел санкции.

ИнАу, телеком, Александр Федиенко, Иван Петухов, Максим Тульев, Константин Жакун

«Можно говорить о перераспределении рынка, потому что маленькие операторы, которые не смогут блокировать эти сайты, пойдут к более крупным. Будет или перераспределение, или кто-то будет намного больше зарабатывать», - сказал Константин Жакун.

Но отбросим гипотезы и вернемся к сегодняшнему дню. Как заявил Федиенко, когда слово вернулось к нему, со вчерашнего дня украинские телеком-операторы находятся в подвешенном состоянии, поскольку не знают, что делать. но есть и хорошая новость: «Операторы технически не контролируют весь поток информации, который проходит через пользователей. В нашей стране интернет пока что свободный», - сказал он, как бы намекая, что скоро это закончится.

«Без детального анализа, без систем ДПИ, которые надо закупать, ничего сделать невозможно», - добавил Тульев.

Там, где нужно что-то закупать, непременно должна идти речь о повышении тарифов, и, по словам экспертов ведомства, нас это ждет уже совсем скоро, ведь операторам придется отбивать потраченные на новое оборудование деньги. Но это, как ни странно, не такая уж и проблема - по словам Тульева, в Украине самый дешевый интернет в мире, а по скорости при этом - восьмой. Так что ничего страшного с ценами случиться не должно.

На этом вопросы у журналистов закончились и эксперты засобирались по другим своим делам. «А все остальные вопросы - к Виктору Федоровичу Порошенко», - попытался изящно пошутить напоследок Петухов, проведя одному ему понятные параллели.

Выслушав все это, я, честно говоря, пребываю в легком недоумении. Во-первых, мысль о политическом решении красной нитью проходила через весь брифинг, и никто даже не вспомнил о том, как украинцы неоднократно сами требовали принять меры в отношении российских ресурсов с российской пропагандой. Во-вторых, наверняка специалисты ИнАУ знают о том, что такое big data и чем чревато ее попадание не в те руки, однако на брифинге об этом почему-то умолчали. В-третьих, осознанное непринятие во внимание заявлений самих операторов (по красней мере, части) о том, что для них блокировка сложностей не составляет, выглядит удручающе. Ну и, наконец, в-четвертых, говоря о цензуре и наступлении на свободу слова, никто почему-то не упоминает, что санкции коснулись, в первую очередь, российских компаний, а уж потом - ресурсов, сервисов и социальных сетей, которые им принадлежат. И сравнивать в этом плане действия Украины, пребывающей в состоянии войны с Россией и запрещающей деятельность российских же компаний, с интернет-цензурой в Китае, КНДР и, вы будете смеятся, России, как минимум нелогично.

Зачем было организовывать брифинг, на котором не прозвучало ни одного конкретного заявления - так и останется вопросом, который будет терзать меня до конца дней. Хотя подозреваю, что неоднократные упоминания о выборах, цензуре, узурпации власти и, наконец, финальная оговорка Петухова появились нес-прос-та.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...