]
Facebook LiveJournal Twitter

Отключение эфирного аналога и кодирование спутника снова откладывается

07:08 19.05.2017 0

Отключение эфирного аналогового телевидения, старт которого запланирован на 30 июня, снова отложат. От нового срока отключения аналога будет зависеть срок кодирования спутникового сигнала телеканалов четырех украинских телегрупп. Два события не должны совпасть во времени – нужно расхождение более полугода. О новых планах стало известно вчера во время панельной дискуссии о будущем цифрового и спутникового телевидения, состоявшейся на ежегодной «Телерадиоярмарке».

Как уже неоднократно сообщалось, отключение эфирного аналогового телевидения должно стартовать с Кировоградской области 30 июня и окончиться до конца года (за исключением временно оккупированных территорий). Именно 30 июня истекает срок использование радиочастотного ресурса под эфирный аналог. Однако уже сегодня чиновники готовятся перенести отключение аналога на 2018-й, выбирая оптимальную из трех новых дат. Об этом сообщил член Нацсовета Олег Черныш, входящий в межведомственную рабочую группу по переходу на «цифру».

«Есть большие сомнения, что отключение аналога состоится в этом году. Создана комиссия при Госспецсвязи и отдельно есть комиссия при [вице-премьере] Степане Кубиве, они изучают этот вопрос и должны принять поэтапный план отключения аналога. Мы с большим беспокойством ожидаем тестового отключения в Кировоградской области – к какому социальному неудовлетворению это может привести. Также комиссии будут прислушиваться к мнению телегрупп, из-за чего возможно внесение изменений в планы использования радиочастотного ресурса, чтобы продлить срок использования технологии эфирного аналогового телевещания до 2018-го. Я слышал разные даты – 28 февраля, 30 июня и 31 декабря. Окончательное решение пока не принято, но дата будет изменена», - сказал чиновник.

Из дискуссии стало понятно, что причина переноса сроков отключения аналога кроется не только в опасениях госорганов и их нежелании брать на себя ответственность за социальное неудовлетворение, но и в несплоченности телегрупп – «1+1 медиа» и «Интер», как известно, выступают за отсрочку, а StarLightMedia и «Медиа Группа Украина» – за немедленное отключение. Первые две в начале года даже активно писали письма в Кабмин и запустили на своих каналах информационную кампанию, чем, похоже, сумели зародить в чиновниках, ответственных за переход на «цифру», сомнения. Директор по развитию сети каналов группы «1+1 медиа» Андрей Мальчевский назвал июнь 2018-го новой уместной датой для отключения аналога. Позиция группы «Интер» неизвестна – телегруппа не принимала участие в дискуссии, как и «Медиа Группа Украина». Но в кулуарах говорили, что «интеровцы» не прочь сместить сроки перехода на «цифру» больше, чем на год.         

Кодирование спутникового сигнала каналов телегрупп изначально планировалось на февраль 2018 года, но в связи с переносом отключения «аналога» также может сместиться. Эти события не должны совпасть, поскольку телезрителям нужна «передышка»: «Мы категорически не согласны с перенесением сроков отключения «аналога». Нужно начать его отключение в июне 2017-го, - заявил директор по стратегическому развитию SLM Федор Гречанинов. При таком раскладе мы считаем возможным закодировать спутниковый сигнал в феврале 2018-го. Эти события следует развести во времени, потому что нужна массированная информационная компания для зрителей – они должны понимать, куда могут перейти в случае отключения аналога и какие шаги нужно сделать при кодировании «спутника». На такую коммуникацию, по нашему мнению, необходимо не меньше шести месяцев, а лучше год. Теперь же мы с нетерпением ожидаем новую дату отключения аналога. Если перенесут на февраль 2018-го, то высокая вероятность того, что следующим летом мы закодируем сигнал. Если отключение аналога отложат на год, то мы будем инициировать кодирование спутникового сигнала уже зимой. Эти события не должны быть одномоментными, а идти одно за другим, и кодирование «спутника» не обязательно должно идти после отключения аналога. В том, что кодировка «спутника» произойдет раньше, даже есть плюсы. Если сначала отключат аналог, людям придется сделать выбор, а через полгода после кодировки – еще один. Два решение за полгода для семейного бюджета. После отключения аналога семья может потратиться на спутниковое оборудование, а через полгода спутник закодируют. Если же мы сначала закодируем «спутник», то семья может перейти сразу в цифровой эфир, «кабель» или платный «спутник».  

В телегруппе Пинчука, кстати, не видят проблем с информационной безопасностью: «Риск информационной безопасности остается – зрители уйдут смотреть российские телеканалы. Поверьте, телегруппы думают над этим решением… Речь идет только о кодировке каналов телегрупп. На «спутнике» в открытом сигнале останутся телеканалы государственного вещания и все информационные вещатели. Поэтому люди, которые останутся на «спутнике» после кодирования, смогут смотреть украинские телеканалы. Если людей устраивает только информационное вещание, без развлекательного, а такие люди есть, они будут иметь доступ к своим любимым телеканалам и в дальнейшем», - добавил Гречанинов.

Если в вопросе перехода на «цифру» телегруппы не пришли к единому мнению, то в вопросе спутникового кодирования у них полное понимание – осталось лишь определиться с датой. «1+1 медиа», владеющая спутниковым провайдером «Виасат», надеется, что после кодирования сигнала количество абонентов их провайдера вырастет. «Кодирование «спутника» поднимет рынок. Да, часть телезрителей уйдет в бесплатный эфир, но, надеюсь, люди все-таки поймут, что хороший контент необходимо оплачивать», – пояснил Мальчевский, по мнению которого, кодироваться летом лучше, чем зимой.     

читайте также
Не опять, а снова. Переход на «цифру» в июне 2017 года под угрозой срыва

Нацсовет поддержит телегруппы в вопросе кодирования спутникового телесигнала, заверил Олег Черныш. Как оказалось, еще в 2005 году регулятор принял решение об обязательном кодировании спутникового сигнала – и оно действует до сих пор. Но сейчас в спутниковых лицензиях регулятор просит телеканалы указывать, в каком виде они ведут вещание – кодированном или некодированном. Нарушения здесь Черныш не видит. По мнению чиновника, регулятор не должен принимать участие в процессе спутникового кодирования, поскольку это вопрос хозяйственной деятельности телеканалов. Вместе с тем он понимает всех участников: с одной стороны, при открытом спутниковом сигнале у телеканалов могут возникнуть проблемы с правообладателями, которые дают право на контент с расчетом на конкретную территорию, с другой – доходы телеканалов и провайдеров падают, и кодирование может помочь их увеличить, с третьей – под вопросом информационная безопасность, ведь на спутнике доступны российские телеканалы в открытом виде.

Глава представительства спутникового оператора SES в Украине и СНГ Онно Зонневельд рассказал, что даже в Германии нет такого количества открытых телеканалов на «спутнике», как в Украине. Поэтому он поддержал спутниковое кодирование и заявил, что сомневается в том, что смотрение российских каналов будет расти. Также он бросил камешек в огород конкурентов – спутникового оператора Eutelsat, благодаря которому российские телеканалы доступны в Украине.

«Тот, кто хотел смотреть российское телевидение, уже нашел способ его смотреть – легально или нелегально. Российские телеканалы есть на спутнике – на 36-м градусе (спутник Eutelsat 36, - МН) есть пакеты каналов «Триколор» и «НТВ+». С кодированием спутникового сигнала украинскими телегруппами появляется мизерный риск, что народ будет больше смотреть российские телеканалы на HotBird (спутник из группы Eutelsat, - МН). Но из 5 млн домохозяйств спутникового телевидения только 65% имеют доступ к каналам HotBird. Большие телегруппы имеют смотрение больше 70%. Я уверен, что народ готов за них платить. Немного, но готов. Поэтому я не вижу здесь проблемы с информационной безопасностью», - отметил Зонневельд.

На это заявление довольно откровенно ответил вице-президент по продажам компании Eutelsat Апостолос Триантафиллоу: «Российский контент на HotBird – это 23 российских телеканала с открытым вещанием. HotBird доступен с территории Ирландии до Казахстана. Вы говорите о национальной безопасности. Но ни один из украинских каналов не ведет вещание на этом спутнике, хотя ничего не мешает им это сделать». По словам Апостолоса, соглашение о сотрудничестве Eutelsat с РФ по 36-му градусу было подписано много лет назад непосредственно с государством как раз для пакетов «Триколор» и «НТВ+» (в общей сложности около 500 кодированных каналов на двоих провайдеров). Специфику соглашение спикеру объяснить не удалось. Зато Триантафиллоу поддержал решение телегрупп закодировать свой спутниковый сигнал.  

Тему «Зеонбуда», как ни странно, никто из спикеров не затронул, будто единственного провайдера «цифры» с непрозрачной структурой собственности и непонятной картой покрытия не существует. Пока о (не)монополисте не вспомнил Анатолий Сальник, из зала спросив спикеров, готовы ли они признать, что решение раскодировать сигнал «Зеонбуда» было неправильным. Гречанинов ответил, что возможность смотреть эфирное телевидение не должна ограничиваться – телеканалы эфирной «цифры» должны быть максимально доступны для населения. Мальчевский решил не высказываться, а Черныш назвал такой шаг Нацсовета правильным.

Еще несколько деталей панели – тезисно. При спутниковом кодировании будет одна система СУД, но какая именно, телегруппы пока не определились. Также пока нет единого мнения о смотрении кодированных телеканалов на практике: группы не считают обязательным использование карточек доступа, но одна из телегрупп не против введения такой карточки – спутниковые операторы, к которым будет обращаться телезритель, должны сделать так, чтобы карточкой можно было воспользоваться. Спутниковое HD-вещание будет только после кодирования – телегруппы перейдут на МPEG 4, что позволит сэкономить и выходить в HD-формате по цене SD-формата в МPEG 2. Что мешает перейти в HD сейчас, представители SLM и «1+1 медиа» не сообщили. Мальчевский только отметил, что старое оборудование не считывает МPEG 4, а телезрители «спутника» не спешат обновлять свое оборудование. SLM не планирует запускать спутниковый, кабельный, ОТТ или IPTV-провайдер, чтобы оставаться «в чистых отношениях» с провайдерами, без конфликтов интересов.      

Ко всему вышесказанному могу лишь добавить, что в кулуарах прогноз об отключении аналога летом 2018-го назвали слишком оптимистичным – в первую очередь из-за выборов 2019-го (летом – выборы президента, а осенью – парламентские). Мол, отключить аналог и закодировать спутниковый сигнал за год до выборов не позволят ни политики, ни олигархи.

Так, может, пора озвучить рынку реальные сроки?

Фото - tech.onliner.by

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...