]
Facebook LiveJournal Twitter

Верховная Рада приняла Закон о новых языковых квотах для СМИ

09:51 23.05.2017 0

После напряженных дебатов (обсуждение текста Закона в зале парламента длилось около часа) Верховная Рада приняла-таки во втором чтении и в целом новый Закон Украины  № 5313 «О внесении изменений в ряд законов Украины о языке аудиовизуальных (электронных) СМИ». Подробно текст Закона мы с вами уже обсуждали после рассмотрения проекта в первом чтении.

Напомню, речь идет о введении целого ряда языковых квот и ограничений - но важнейшими депутаты и общественность считают, естественно, телевидение. На общенациональных телеканалах квота на фильмы и передачи на украинском языке стала теперь 75%, на местных - 60%, но 75% для новостных программ. Проект Закона готовился моими любимыми законотворцами и лоббистами Викторией Сюмар и Николаем Княжицким.

В ходе заседания правки в текст Закона пытались внести народные депутаты: Николай Скорик («Оппоблок»), Юрий Павленко («Оппоблок»), Михаил Папиев («Оппоблок»), Ирина Подоляк («Самопоміч»), Владислав Севрюков (БПП), Анна Гопко («Самопоміч»), Руслан Лукьянчук («Батьківщина»), еще трижды - Ирина Подоляк, дважды Юрий Одарченко («Батьківщина»), затем вновь Юрий Павленко и вновь Михаил Папиев. Все - безрезультатно.

Приняты в итоге оказались две правки Ирины Подоляк, три - Виктории Сюмар, две - Анны Гопко, две - от группы депутатов БПП во главе с Ярославом Лесюком.

Так как в таком количестве редакций по живому тексту черт ногу сломит (и я подозреваю, даже большинство депутатов в итоге не уверены, за что проголосовали), мы с вами обязательно в подробностях обсудим текст окончательной редакции закона, как только его опубликуют. А также рассмотрим механизмы внедрения квоты и какие за несоблюдение будут грозить санкции.

Фото - politeka.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...