]
Facebook LiveJournal Twitter

Евгений Рыбчинский решил расследовать злоупотребления на «Евровидении-2017»

10:20 24.05.2017 2

О том, что средства, выделенные государством на проведение «Евровидения», расходовались не совсем целесообразно, сегодня не сказал только ленивый. Но нардеп Евгений Рыбчинский, сын известного поэта Юрия Рыбчинского, решил не только говорить, но и делать, в чем открыто заявил в своем блоге на «Украинской Правде»:

«Хищения 30-ти миллионного бюджета было буквально на всем: трибунах, рекламе, кабинках, ноутбуках, светлые, звуке, кордебалете и даже на обычной воде. – утверждает Рыбчинский-младший. – Те, кто организовывал масштабные концертные шоу, хорошо знают и не понаслышке, что, где и сколько стоит. Специалисты шоубиза просто смущались от сумм, предназначенных на те или иные статьи бюджета. Смущались, раздражались, возмущались, но сделать, к сожалению, ничего не могли. Организаторы упростили процедуру выбора победителей в тендерах к тупому назначения «своих» и «карманных». Фактически повторилась печальная история 2005 года, когда шумиха вокруг коррупции на Евровидении завершился ничем, только разочарованием и пустотой. А по всем схемам и откатами, как и в 2005, так и в этом году, стояло одно и то же лицо – продюсер конкурса Павел Илькович Грицак».

В общем, теперь Рыбчинский решил все эти злоупотребления расследовать:

«Понимая, что общественным активистам не дадут доступа к тендерной и рабочей документации, в отношении Евровидения-2017, группой неравнодушных депутатов ВР весной этого года была создана межфракционное депутатское объединение «Прозрачное Евровидение» для возможности в дальнейшем создать временную следственную комиссию, которая бы смогла расследовать злоупотребления при распределении средств, предназначенных для проведения песенного конкурса. Члены объединения в течение нескольких месяцев собирали информацию и делились ею в соцсетях и на страницах электронных СМИ. Впоследствии к их расследованию подключились и популярные национальные телеканалы и известные интернет-ресурсы. Самым резонансным материалом из всех размещенных на эту тему оказалась статья «Евровидение по-украински» украинской редакции радио «Свобода». Она четко показала связь исполнительного продюсера «Евровидения-2017» Павла Грицака с фирмой «Артмакс Инжиниринг», которая получила почти миллион долларов США за аренду, монтаж и демонтаж зрительских трибун. Уместно будет добавить, что в самой компании «Артмакс Инжиниринг» на балансе никаких трибун даже близко нет. Для выполнения своих обязательств по договору она их банально арендовала. Хотя за 23 миллиона гривен такое оборудование можно было не только арендовать на несколько дней, но и купить насовсем».

Оказывается, о злоупотреблениях на конкурсе Рыбчинский и коллеги говорили даже в Вашингтоне с офицерами Государственного департамента США и т.д., в том числе с шефом украинского отдела Лейн Дарнелл Бол: «Она просила держать ее в курсе событий и сообщать, как идет расследование».

Да и Юрий Луценко оказался заинтересован:

«С нашей командой связалась пресс-секретарь Юрия Витальевича и сказала, что дело N761 / 16289/17 было передано в суд и все ожидают его решения. Это было 12 мая, фактически перед самым финалом Евровидения. Признаюсь честно, такой быстрой реакции от Генпрокуратуры я просто не ожидал. Уже 17 мая Шевченковский районный суд Киева вынес Постановление, согласно которой группе прокуроров предоставляется полный доступ и возможность изъятия копий документов по тендерам по трибунам и всему концертном оборудовании, арендованном для нужд Евровидения». А это значит, что в ходе перекрестной проверки, вероятно, будет найден конечный получатель, и я абсолютно убежден, что это будет фирма, занимающаяся обналичиванием безналичных средств.

Верю в то, что мы вместе с киевскими прокурорами доведем это дело до логического завершения».

Мне ничего не остается, как пожелать Рыбчинскому и Ко успехов. С нетерпением жду, во что же это все выльется.

Фото - obozrevatel.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...