Facebook LiveJournal Twitter

Яценюк, Левочкин, Хорошковский... Кто и зачем пилит телеканал «Интер»

09:42 25.05.2017 0

О том, что телеканал «Интер» пытаются то захватить, то отжать, то распилить, не знает только крайне невнимательный. Эта мысль звучит даже в эфире новостей самого вещателя (которые, напоминаю, создаются «независимой» компанией НИС). Но мало кому известны все подробности и перипетии разборок.

Тем любопытнее расследование издания «Украинская правда», в котором журналисты попытались рассказать историю войны за «Интер». Поскольку у них получилось очень много букв, я подготовила краткое резюме для самых нетерпеливых.

Во-первых, в «УП» упомянули, что выдворение из Украины и пятилетний запрет на въезд Игорю Шувалову - это подарок на 43-летие Арсения Яценюка от соратников Арсена Авакова и Антона Геращенко. С Шуваловым, точнее, с теми, чьи интересы он обслуживал - Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем, Арсений Яценюк воюет, по оценкам «Укрправды», уже более трех лет. А поджог здания «Национальных информационных систем» - только одно из более заметных обострений этого долгоиграющего конфликта.

Украинская правда, Укрправда, Интер, Сергей Левочкин, Арсен Яценюк, Дмитрий Фирташ, Валерий Хорошковский, Илья Кива, Игорь Шувалов

Позавчера в сюжете новостей телеканала «Интер» в поджоге прямо обвинили Арсена Авакова и Илью Киву, между прочим, о чем я вам рассказывала.

Журналисты напомнили и биографию Игоря Шувалова в Украине: работу политтехнологом на Виктора Пинчука, потом, с 2002 года - на Виктора Медведчука, распространение на центральных телеканалах печально известных «темников», работа по дискредитации Виктора Ющенко, создание одного из первых массовых сайтов фейков «Агентство завтрашних новостей».

Что касается «Интера», то, по версии «УП», Шувалов работал на Сергея Левочкина с 2006 года, а курировал новости «Интера» - с 2009. Кроме того, лично согласовывал списки спикеров и темы эфиров политических шоу. В 2013 году, когда Фирташ и Левочкин «выкупили» у Валерия Хорошковского «Интер», журналисты вещателя начали все чаще жаловаться на усиление цензуры. Сейчас, по данным издания, темников на «Интере» нет, но есть «устные просьбы и черный список гостей».

Украинская правда, Укрправда, Интер, Сергей Левочкин, Арсен Яценюк, Дмитрий Фирташ, Валерий Хорошковский, Илья Кива, Игорь Шувалов

Вчера я вам уже рассказывала про путешествие Игоря Шувалова «туда и обратно» с декабря 2013 по март 2014 года, когда коллектив НИС ушел с «Интера», затем вернулся без объяснения причин. Журналисты «Украинской правды» уточнили также, что Шувалов представлял только интересы Сергея Левочкина, из-за чего конфликтовал с представительницей интересов Дмитрия Фирташа Анной Безлюдной.

В расследовании упоминаются также контакты Шувалова в Администрации действующего президента Петра Порошенко и особенно в МинСтеце, хотя сам Юрий Стець связь с политтехнологом опровергает.

В расследовании акцентируют, что «Народный фронт» с 2014 года, пользуясь тем, что Дмитрий Фирташ пребывает за границей, ведет производство о незаконности приватизации «Интера» в 1999 году с тем, чтобы «под шумок» завладеть вещателем. Параллельно партийные деятели якобы регулярно требуют от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания лишить «Интер» лицензии на вещание.

Впрочем, до пожара в здания НИС конфликт протекал достаточно вяло. После пожара частота взаимных обвинений и претензий обеих стороны выросла на порядок, заявляют журналисты «Укрправды».

Акцентировали в расследовании «УП» и на тонкостях сделки Валерия Хорошковского с Фирташем и Левочкиным: напомню, весной 2016 года все сильно удивились, узнав, что Валерий Хорошковский, неоднократно заявлявший о продаже 100% вещателя, остается владельцем 45% акций «Интера».

Украинская правда, Укрправда, Интер, Сергей Левочкин, Арсен Яценюк, Дмитрий Фирташ, Валерий Хорошковский, Илья Кива, Игорь Шувалов

По информации источников «УП», все дело в том, что сделка от 2013 года еще не завершена - ею была предусмотрена постепенная передача доли в телеканале пропорционально выплатам. Сумму задолженности Хорошковскому озвучивают разную, но в пределах $300-400 млн. Кто получит право управления активом в случае невыплаты задолженности - вопрос открытый. Обе стороны настаивают, что это будут они. Все зависит от того, насколько реалистичны предположения о том, что Валерий Хорошковский собирается вернуться в украинскую политику.

По словам Хорошковского, сделку по «Интеру» должны закрыть в 2018 году, по версии Сергея Левочкина - в 2019 году. По слухам на рынке, телеканал «Интер» к 2019 году станет совсем не тем привлекательным ресурсом, которым был в 2013 году. Языковые квоты, принятые на днях парламентом, повлияют на «Интер» едва ли не больше, чем выдворение из страны Игоря Шувалова, и могут существенно сократить ядро аудитории.

Надеюсь, это резюме ответило на часть ваших вопросов. Ответы на остальные я и сама продолжаю искать.

По материалам pravda.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''