Facebook LiveJournal Twitter

«ТАВР медиа» расширит сеть «Радио Relax» ненужными частотами холдинга «Вести»

12:01 14.06.2017 0

Крупнейшая радиогруппа страны – «ТАВР медиа» Николая Баграева и Виктора Пинчука – приобрела компанию «Оникс» (ТОВ «ТРК «Онікс») у медиахолдинга «Вести Украина». «Оникс» владеет вещательными лицензиями на 23 частоты в 16-ти областях Украины под позывными «Перец FM». Частоты отойдут на развитие сети вещания «Радио Relax», которое по состоянию на сегодня присутствует только в восьми областях (5 частот – областные центры).

По словам моих источников, сделка состоялась в прошлую пятницу. Соответствующие изменения уже отображены в госреестре. Новым единоличным владельцем компании указан финансовый директор «Тавр медиа» Инна Черкашина. Директором «Оникс» со вчерашнего дня указан директор «Радио Relax» Юлия Смирнова.

«Радио Relax» – единственная радиостанция «ТАВР медиа» без сети вещания по Украине, так что покупка «Оникса» вполне ожидаема. По состоянию на сегодня у Relax есть 10 частот на вещание в восьми областях – Киеве, Харькове, Днепре, Виннице, Нежине, Каменце-Подольском, Северодонецке, а также временно оккупированных Донецке, Симферополе и Судаке. Станция вещает в формате Soft AC, ее слоган – «Легкое и спокойное радио», целевая аудитория – слушатели в возрасте от 30 до 50 лет. С нынешним позывным радиостанция работает с 20 января 2013-го, до этого (с января 1994-го) вещатель назывался «Music Радио». Расширение сети позволит радиостанции обогнать главного конкурента в нише – радио Lounge FM из «Радиогруппы УМХ» беглого Сергея Курченко, имеющего только лицензию на вещание в Киеве. По состоянию на сегодня лицензии «Радио Relax» записаны на 5 компаний: ТОВ «Мюзікрадіо», ПП «Студія ВТВ», ПАТ «ТРК «Віко», ТОВ «ТРК Жиса Плюс» и ТОВ «ТРК Радіо-Артіль». Владельцами компаний в структуре собственности через ряд офшоров указаны Виктор и Елена Пинчук (50%), а со стороны Баграева – сын Руслан (50%), через украинскую компанию ТОВ «Юкрейн Медіахолдинг».         

Изначально «Вести Украина» просили за «Оникс» $1,5 млн (при рыночной цене актива в три раза меньше), за сколько сторговались в итоге – мои собеседники не говорят. Компания не владеет частотами в городах-миллионниках, назвать их ликвидными тяжело. В лицензии указано 10 областных центров (Запорожье, Чернигов, Черкассы, Сумы, Кропивницкий, Житомир, Хмельницкий, Луцк, Ровно и Тернополь), а также Кривой Рог (Днепропетровская область), еще 12 частот – населенные пункты в провинции: Краматорск Донецкой области, Старобельск Луганской области,  пгт Чаплинка Херсонской области, Конотоп Сумской области, Первомайск Николаевской области, Ковель и с. Подгайцы Волынской области, Дубровица и пгт Заречное Ровенской области, Каменец-Подольский Хмельницкой области, Хуст и с. Косовская поляна Закарпатской области. «Оникс» пересекается частотой «Радио Relax» в Каменце-Подольском, из-за чего «ТАВР медиа» придется отказаться от нее или запустить другую радиостанцию холдинга (закон запрещает вещание двух одинаковых радиостанций в одном населенном пункте).

По информации из открытых источников, вместо «Перець FM» на частотах «Оникс» сегодня вещает другая радиостанция – DJFM, позывной оформлен так: «Стильне радіо «Перець FM» представляє проект DJFM». Бренд «Перец FM», под которым «Оникс» должен вещать, закреплен за предыдущим собственником компании – «Первой украинской радиогруппой» Андрея Карпия. За ней же закреплена сеть передатчиков, на которых вещает «Оникс» – холдинг «Вести Украина» владел только лицензиями компании на радиовещание. Таким образом, «ТАВР» будет вынужнен или доплатить Карпию за передатчики, или потратиться на новые. Срок действия лицензии компании истекает через три года – в апреле 2020-го.

По словам моих источников, потенциальных покупателей у «Оникса» было всего два – «ТАВР медиа» и ТРК «Люкс» Андрея Садового. «Люксам» частоты нужны для развития сети вещания развлекательной радиостанции «Максимум ФМ» (ранее это было развлекательно-новостное «Радио 24»), вещающей только в 14 областях. Однако сделка так и не состоялась.    

Компания «Оникс», напомню, перешла к холдингу «Вести Украина» осенью 2014-го. Там намеревались расширить сеть вещания «Радио Вести», которое на то время вещало только в Киеве, Харькове и Днепре. Холдинг приобрел «Оникс» у Карпия вместе с еще тремя компаниями – «Стильное радио» (DJ FM), «Нота» (Best FM) и «Комра» (Best FM). Но Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания дважды отказывал холдингу в переоформлении лицензий вышеперечисленных компаний с изменением развлекательного формата на информационный, а развивать радиостанции развлекательного жанра «Вести Украина» не планировали. В итоге компания «Оникс» была выставлена на продажу, «Нота» вернулась в структуру Андрея Карпия, «Стильное радио» прошлой осенью лишилось лицензии по истечению срока действия, а мариупольская «Комра» осталась в холдинге (в мае была оштрафована на 9 тыс. грн за нарушение украиноязычной квоты).   

Пикантная деталь – в марте, когда регулятор аннулировал две лицензии «Радио Вести», руководитель «Вести Украина» Ольга Семченко уверяла, что Нацсовет готовиться отдать киевскую частоту холдингу «ТАРВ медиа» через конкурс, из-за чего разразился скандал. Председатель правления «ТАВР медиа» Игорь Чернышов тогда заявил, что намерен подать на Семченко в суд за клевету, порочащую честь и деловую репутацию. Как видим, в результате холдинг купил у «Вестей» 23 радиочастоты. Вполне деловое разрешение конфликта.   

Впереди  у «ТАВР медиа» – переоформление лицензии «Оникса» с изменением позывного «Перец» на «Радио Relax». Вот теперь холдингу пригодиться и «тайно делегированный» в Нацсовет Валентин Коваль. Впрочем, особых проблем с переоформлением и так быть не может.         

Детали сделки я пытаюсь выяснить у Игоря Чернышова. Следите за обновлениями.  

Фото - paperloveboutique.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''