Facebook LiveJournal Twitter

Рекламные битвы. Publicis One уступил Dentsu Aegis в годовом рейтинге медиаагентств

12:48 19.06.2017 0

Всеукраинская рекламная коалиция опубликовала традиционный рейтинг медиаагентств за прошлый год: второй год подряд ВРК делает это в июне, когда рынок готовится подводить итоги первого полугодия текущего года. В этот раз в ВРК решила обнародовать только топ рекламных агентств – без разбивки по рекламным холдингам.

Итак, Optimum Media OMD (обслуживает Henkel Group, Mars, McDonald's, «Нова Пошта», PepsiCo, Sony Pictures/B&H, Vodafone (OOH) и др.) уступило первое место агентству Carat (Biersdorf, Philips, Mastercard, «Сільпо Фуд», Omega Pharma, The Coca-Cola Company, JDE, Mareven Group, «Золотой Век» и др.). Третье место снова за агентством Zenith (Nestle, L'Oreal, Sanofi, SCA, RBA, KOMO, Mango, BSH, NTTO, Richemont, Klub Syru, Next, Acer и др.), а четвертое заняло Starcom (Avon Cosmetics Ukraine, B&H Film Distribution, Mondelez Ukraine, Philip Morris, Rabota.ua, Ravak, Samsung Electronics и др.), поменявшись местами с OMD Media Direction (Carlsberg, Ferrero, Воля, MILI Heathcare, МХП, Hasbro, Oriflame, Chipita, Wargaming, Bacardi-Martini, eTachki, Danone-Nutricia и др.). Агентство MediaVest (UA Prom, Duracell, Brocard, Winner, Terra Food, P&G, Electrolux, Idea Bank, Bunge и др.), в прошлом году просевшее с третьего места на 12-е, теперь закрывает первую десятку.

Суммарный биллинг всех медийных агентств, участвующих в рейтинге, существенно вырос и составил 7,403 млрд грн (против 5,75 млрд грн в 2015-м). В этот раз ВРК не удалось получить информацию по биллингу у Havas Media (в том числе из-за изменений в топ-менеджменте), но агентство все же присутствует в рейтинге – ранк и биллинг не указаны.

Напомню, опубликованный рейтинг – неформальное соревнование рекламистов на основании биллингов, заявленных самими же агентствами. Из года в год каждый пытается доказать, что завышал биллинги меньше других. «Многие агентства существенно нарастили свои обороты. Поздравляем их и нас всех с этим отрадным событием. Рекламный рынок возрождается, и это радует. И да превратятся индикативные биллинги в реальные!» - отмечает глава ВРК Максим Лазебник в заключительном слове.

Признаться, ВРК озадачила меня отсутствием разбивок по рекламным холдингам (причины не сообщаются), но предлагаю все же попытаться подвести итоги, посмотрев, как агентства объединены в Украине и мире (мировое распределение рекламных агентств не всегда совпадает с группами в Украине). Традиционный лидер рейтинга – французский рекламный холдинг Publicis One – в прошлом году чуть не уступил первое место англо-японскому рекламному холдингу Dentsu Aegis Network по украинской разбивке, но уступил по международной. В 1016-м же Publicis One, похоже, полностью проиграл битву конкуренту.

Если учесть разделение агентств в Украине, то холдинг Publicis One (MediaVest, Zenith и Starcom) за год нарастил больше 500 млн грн и теперь его биллинг составил 1,528 млрд против 1,050 млрд грн в 2015-м. Биллинг Dentsu Aegis Network (Carat, Vizeum, Navigator, AdPro/Isobar, UMG, MasterAd/Posterscope, MediaPress) составил 1,469 млр грн против 1,02 млрд грн в 2015-м.

Биллинги агентств AdPro/Isobar, UMG, MasterAd/Posterscope и MediaPress, которые также входят в холдинг, в таблице не учтены, но по международной разбивке очевидно, что Dentsu Aegis Network – новый лидер рейтинга: активы холдинга MS Smart Group (Media Systems и MS Smart) входят в Dentsu Aegis Network. Биллинг Media Systems в рейтинге указан – это 323 млн грн. Таким образом, у Dentsu Aegis Network суммарно 1,792 млрд грн, что значительно превышает результат Publicis One. 

Фото - kohuku.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''