Facebook LiveJournal Twitter

Юрий Стець выписался из больницы и назвал имя своего преемника

16:40 19.06.2017 0

Сегодня действующий министр информационной политики Юрий Стець вместе с заместителями дал итоговую пресс-конференцию в связи со своей отставкой. Главная новость такова: министерство самоликвидироваться за ненадобностью не будет –преемником Стеця станет его первый зам Эмине Джапарова.

Голосование за отставку Стеця должно пройти в Верховной Раде в ближайший четверг, но это не значит, что в тот же день состоится голосование за Джапарову. Стець надеется, что в среду отставку утвердит Комитет ВР по свободе слова.

«Не ищите конспирологических версий – их нет, - пояснил Юрий причину отставки. – Тезис номер один: у меня прекрасные отношения и с президентом, и с премьер-министром, и со всеми членами Кабмина. Тезис номер два: очевидно, вопрос будет решать коалиция, но я это озвучил и президенту, и премьер-министру – следующим главой МИП должна быть Эмине Джапарова».

Тут стоит упомянуть, что, по информации источников канала «112 Украина», на пост «наследника» Стеця в Администрации президента рассматривают три кандидатуры. По неподтвержденной информации, и.о. министра может стать нынешний заместитель Юрия Дмитрий Золотухин, глава комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий или советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк (Золотухин комментировать слухи отказался, Шкиряк сказал «112», что ничего об этом не знает, комментарий Княжицкого получить не удалось).

Но вернемся к пресс-конференции. По словам Стеця, его отставка была подарком ко дню рождения жены – ведущей «5 канала» Яны Конотоп: «Для многих журналистов не секрет, что у меня инвалидность второй группы. Моя жена – ваша коллега – говорит, что ей нужен муж и отец детей. Для нее это важно. И понимание, что это важно, пришло и ко мне. Табличка на дверях обязывает тебя работать 24 часа в сутки, включая выходные и день рождения жены, который был, когда я подавал отставку – 31 мая. 28 мая жена сказала, что единственный подарок, который она хочет получить – это моя отставка. Потому что ей нужен нормальный, живой и теперь уже наполовину здоровый человек. Это решение, которое мы приняли внутри семьи. Это личные вещи, я бы не хотел к ним возвращаться», - разоткровенничался Стець.

Впрочем, к личному он вернулся еще не раз. Например, рассказал, что на днях вышел из больницы, где лежал последние три недели со дня отставки. Юрий надеялся, что голосование депутатов по его вопросу состоится на прошлой неделе, но этого не случилось. Поэтому решил обратиться к депутатам публично: «Я с ними говорю обычным языком. Вы знаете мою историю, знаете, что год назад мне сделали тяжелую операцию. Вы знаете, что с инвалидности третьей группы я перешел на инвалидность второй группы. Еще немного – и для меня все может окончиться плохо. Друзья, пожалуйста, примите решение! Надеюсь, они меня услышат», - добавил Стець.    

Чем Стець намерен заняться в будущем, журналисты не узнали: «Творческий отпуск – 3-6 месяцев. Физически ничем другим заниматься мне просто нельзя, такие рекомендации врачей. Я сижу и понимаю, что в любую секунду может случиться приступ. И, думаю, вам не понравится то, что вы увидите». При этом Юрий дал понять, что совсем от дел отходить не собирается: «Я не скрываю, что вхожу в «ситуативную» комнату [для совещаний у президента]. Да, время от времени президент зовет меня, чтобы посоветоваться. Это же не секрет. Не секрет и то, что у меня есть кабинет в Администрации президента».  

Что касается министерства, то после отставки Стеця там продолжат работу по возобновлению вещания на Донбассе и Крыму, развитию канала иновещания. Материалами телеканала, по словам Артема Биденко, заинтересовались некоторые мировые вещатели, и теперь министерство думает, как предоставлять им видео по запросу. При этом говорить о чем-то конкретном ни Стець, ни его заместители не были настроены. Телебашня в Покровске появится нескоро: на нее нужно от 13 до 23 млн грн, которые еще нужно выпросить у государства. А на вопрос, почему в Украине до сих пор доступны сепаратистские сайты (в отличие от российских сервисов и соцсетей), Стець ответить не смог: «Список сепаратистских сайтов мы составили и подали в СБУ, его должен рассмотреть совет СНБО и принять решение по блокировке. У меня нет ответа, почему одни ресурсы закрываются, а другие ресурсы, приносящие больший вред, – нет. Это очень сложный вопрос. Надеюсь, в четверг, после отставки смогу вам сказать», - заинтриговал министр, добавив, что на заседании СНБО по вопросу блокировки российских сервисов голосовал «за».  

Что ж, подождем четверга. Надеюсь, узнаем хоть что-нибудь дельное.

Фото - censor.net.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...