]
Facebook LiveJournal Twitter

Тарас Ткаченко рассказал, почему решил уйти с должности главы НСКУ

12:26 04.07.2017 0

На прошлой неделе произошла совершенно неожиданная для непосвященных отставка: Тарас Ткаченко, избранный главной НСКУ совсем недавно, ушел со своей должности. Впрочем, для тех, кто работал в Союзе кинематографистов Украины, удивительного в этом было мало. «Развод мирный, - объяснил Тарас, - Не сошлись характерами».

О причинах своего ухода Тарас Ткаченко рассказал мне в следующем комментарии: «Сразу прошу не придавать моей отставке более скандального окраса, чем требуется. Я не вышел из состава членов Союза кинематографистов Украины и не собираюсь выходить. Я не хочу, чтобы моя отставка нанесла какой-то ущерб репутации НСКУ. Мы просто не сошлись в видении некоторых вещей.

Как вы понимаете, у Союза несколько рычагов управления - в первую очередь, Секретариат и Правление. И если поначалу Правление было согласно с моими предложениями и видением стратегии развития НСКУ, а также с моей командой, которая это видение должна была воплощать, то в процессе работы они передумали, и отстранили с ключевой должности человека из моей команды. А я не понимаю, как эффективно внедрять свою стратегию без команды. Поэтому подал прошение об отставке, которое было мирно принято. Очень надеюсь, что на следующем Съезде НСКУ найдется человек, чья программа покажется Правлению более приемлимой.

Я все равно считаю, что НСКУ нужно поддерживать, за него нужно бороться. Не хочу, чтобы в связи с этим случаем на Союз махнули рукой, мол, пускай они все помирают. Это неправильно. Правлению нужно быть более терпимыми к изменениям, очевидно, что они неизбежны, как бы им не сопротивлялись. Если ничего не менять, НСКУ ждут серьезные экономические проблемы - как и любой другой профсоюз, Союз кинематографистов может себя содержать не за счет государства или членских взносов, а только за счет каких-то других инициатив. Если не модернизироваться, не сделать себя важной и актуальной частью кинематографического и вообще общественного процесса, то проблемы будут только усугубляться. Но Правление с моими идеями по поводу нужных изменений не согласилось.

Союз - это же не предприятие, это объединение людей. Их нельзя тиранить, нельзя навязать им какую-то единую волю. Другое дело, что молодежь, менее консервативная во взглядах и готовая что-то менять, в НСКУ вступать не спешит - а «старички» менять ничего не хотят».

От себя добавлю, что процесс вступления в ряды НСКУ - действительно не самый простой и как будто бы специально устроен так, чтобы молодым в него вступать не хотелось. Что будет с Союзом кинематографистов дальше - обсудим на внеочередном съезде, который соберут через два месяца для выбора нового главы.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...