Facebook LiveJournal Twitter

Новые приключения Ахрамовича в Анси, или Выборы директора студии «Укранімафільм» с переподвыподвертом

13:38 06.07.2017 0

Эксперты выбирали, выбирали, да не выбрали. Это, конечно, звучит не так ярко, как про лавирующие корабли, зато правда.

Вчера Министерство культуры Украины провело первый тур конкурса на должность генерального продюсера-директора державного підприємства «Українська кіностудія анімаційних фільмів». Первый тур прошел не так, как ожидалось: голосование провалили все три кандидата. Причем не просто, а с небольшим скандалом.

Но вы не пугайтесь, а лучше присаживайтесь поудобней - я расскажу вам все максимально кратко и по сути.

«Укранімафільм» - государственная анимационная студия. Это о многом говорит - работа у государственных предприятий всегда идет непросто и с большим количеством бюрократического геморроя. В 2002-2003 годах студию, правда, попытались возродить и даже переоборудовали, но с 2009-го она находилась на грани банкротства, пока не пришел новый руководитель - Эдуард Ахрамович.

В июле 2012 года Ахрамовича выбрали на должность генерального продюсера-директора «Укранимафильма». Эдуард успешно совмещал работу в государственном предприятии и в частном бизнесе - работая продюсером группы компаний Art Nation, по странному совпадению занимающейся лицензированием, в том числе брендов студии «Укранімафільм», и продюсером же (по сути, собственником) анимационной студии «Барабан».

С тех пор наименований в послужном списке государственной студии «Укранімафільм» прибавилось наименований: «Бабай» (полнометражный мультфильм со спорной репутацией) и «Пригоди Котигорошка», премьера которого прошла еще 24 августа 2014 года, оба сняты за счет Госкино Украины. «Котигорошко», что любопытно, монетизирует просмоты в интернете не для студии «Укранімафільм», а для студии «Барабан». И права, как выяснилось, государство продало частной компании Эдуарда Ахрамовича. Интересно, за сколько? Агентство Art Nation же совершенно случайно оказалось обладателем прав на лицензирование легендарных укранимафильмовских «Козакiв».

Естественно, такой метод ведения бизнеса вызывает определенные вопросы. Часть этих вопросов были заданы Эдуарду Ахрамовичу на Десятом питчинге Госкино: сколько сотрудников в штате «Укранимафильма»? Почему «Барабан» получает деньги за видео «Укранимафильма»? Где деньги, Зин? И один из самых важных вопросов - почему Эдуард Ахрамович приехал на международный кинофестиваль анимации в Анси, на крупнейший в мире рынок анимационного контента, по аккредитации от России и презентовался на российском стенде? Последний вопрос, кстати, озвучил Сергей Неретин, заместитель главы Государственного агентства по вопросам кинематографа.

ЗТМ. Проходит полторы недели, и те же вопросы задает Эдуарду, уже как претенденту на должность генпродюсера-директора «Укранімафільм», конкурсная комиссия Минкульта. Но прежде, чем озвучить вам ответы, предлагаю все же сделать маленькое лирическое отступление. Конкурс был объявлен Министерством культуры в очередном порядке. На должность претендовали три кандидата: Ахрамович Эдуард Станиславович, Лисенбарт Дмитрий Вячеславович и Шевчук Геннадий Григорьевич.

В конкурсной комиссии - шесть экспертов: Марина Медвидь, Олег Педан, Эдуард Кирич, Елена Касавина, Максим Прасолов, Сергей Семкин. В первом туре эти люди должны были определить, проходят ли кандидаты во второй тур. Ни один из кандидатов комиссию в итоге не устроил. Почему именно - смотрите видео, если у вас есть свободных полтора часа:

Если же времени нет, то я тут выписала краткое резюме.

Геннадий Шевчук предложил создать анимационный хаб на базе государственной студии, снимать полнометражные мультфильмы по себестоимости $50 тыс. и беды не знать. За такую необычную оценку ситуации его в комиссии не поддержал ни один эксперт.

Дмитрий Лисенбарт тоже предложил создать анимационный хаб, но снимать по более разумными расценкам, поэтому соблазнил своей программой двух экспертов. Впрочем, этого количества голосов для прохождения во второй тур оказалось недостаточно.

Эдуард Ахрамович, в свою очередь, пришел более подготовленный, и начал сразу оправдываться за Анси. Когда комиссия озвучила, что Министерство культуры и СБУ проводят служебное расследование по факту участия чиновника как представителя России на международном форуме, Ахрамович показал свой аккредитационный бейдж. На бейдже значилось, что он представляет Украину. Не буду голословной, у меня есть фото этой аккредитации:

Госкино, Минкульт, Укранімафільм, Укранимафильм, Эдуард Ахрамович

Ничего страшного не нашли? Тогда обратите внимание, Ахрамович аккредитирован на стенде 4.С19.

Что это за стенд такой, спросите вы? Все просто:

Госкино, Минкульт, Укранімафільм, Укранимафильм, Эдуард Ахрамович

Стенд Ассоциации анимационных фильмов России.

Очевидцы (благо, на фестивале Анси было много представителей разных украинских компаний, и было у кого уточнить подробности) утверждают, что визитки и материалы «Укранимафильм» были как на российском стенде, так и на украинском (хотя личные визитки Ахрамовича украинские мультипликаторы дружно решили со стенда убрать). Кроме того, очевидцы рассказывали, что Эдуард Ахрамович приглашал и пытался провести без пригласительных на украинские официальные мероприятия, включая дипломатические, представителей российского Госкино и российских ассоциаций. А это прямое нарушение директивы МИД Украины об официальных публичных мероприятия с участием представителей РФ. В официальном письме от Украинской анимационной ассоциации, тоже зачитанной на заседании, УАНIМА пояснила, что Ахрамовичу было предложено участие в украинском стенде при условии пропорционального финансового участия в аренде павильона и затратах на организацию стенда. От участия он отказался.

Прояснив это скандальное участие в Анси, Ахрамович получил от конкурсной комиссии два голоса в свою поддержку. По удивительному совпадению эти два члена комиссии - сотрудники анимационной студии «Барабан».

О методах борьбы с грозящим «Укранімафільм» банкротством Эдуард Ахрамович на заседании тоже рассказал. Как выяснилось, у студии в штате осталось лишь три сотрудника - он сам и два его заместителя. Причем зарплату они получают за два рабочих дня в неделю. Урезав зарплатный фонд, директор утверждает, что «погасил задолженности и спас студию от банкротства». Впрочем, и от эффективной работы тоже «спас».

В течение двух месяцев Министерство культуры должно объявить проведение повторного конкурса на замещение вакантной должности в студии с тремя сотрудниками и цветущиеми грибком стенами. Несмотря на плачевное состояние «Укранімафільм» (а, возможно, благодаря ему), конкурс предстоит непростой.

Любопытно, будет ли в нем участвовать нынешний руководитель студии еще раз.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''