Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет проверит еще 6 телеканалов, не ведущих вещание и сменивших спутниковые параметры

13:22 07.07.2017 1

Регулятор продолжает разбираться с телеканалами, остановившими свое спутниковое вещание. В этот раз под прицел попали «Социальная страна», ТВі и ряд платных телеканалов: Farmer&Agro TV, HDFASHION&LifeStyle, FilmUAction и StarCinema. Три последних ведут спутниковое вещание на других параметрах, но внеплановую проверку пройдут все вышеперечисленные вещатели.

Впервые, мониторя спутниковые пустышки, регулятор заметил телеканал «Социальная страна» (ТОВ «ТРК «Соціальна країна»). Причина отсутствия вещания неизвестна – представители вещателя заседание проигнорировали. Телеканал находится в сфере влияния нардепа «Народного фронта» Людмилы Денисовой, а официально принадлежит некой Валентине Жежуловой с регистрацией в Славутиче Киевской области.

Эпопея с телеканалом ТВі (ТОВ «Інфо24») Давида Жвании (официально – датская компания «Остеуропеіск комунікаціон холдинг АПС») давняя. В октябре 2015-го регулятор обратился в суд, чтобы аннулировать лицензию ТВі, но, как сообщал Сергей Костинский, иск был отозван судом «в связи с обжалованием лицензиатом предыдущего решения об объявлении предупреждения». Таким образом, канал не вещает больше двух лет, но его лицензия остается действительной.

Телеканалы HDFASHION&LifeStyle, FilmUAction и StarCinema поменяли параметры спутникового вещания, но регулятор не успел рассмотреть их заявления и внести изменения в лицензии. И за то время, пока представители каналов доносили документы, решил провести мониторинг по старым параметрам. Позицию представителя FilmUAction на заседании слушать не стали (канал ведет вещание на Astra вместо Amos), представители HDFASHION&LifeStyle и StarCinema сумели озвучить свои объяснения, но аргумент регулятора для всех был один – изменения, даже сугубо технические, нужно сначала утвердить в Нацсовете.    

Телеканал HDFASHION&LifeStyle (ТОВ «Ейчді Фешн») Валида Арфуша в конце марта подписал договор с «Датагруп» и теперь через ее аплинк поднимает сигнал на спутник Eutelsat Ka-Sat 9. Об этом членам регулятора рассказал представитель вещателя Андрей Соломаха. Телеканал оптимизировал спутниковое вещание: сменил оператора, вслед за Eu music перейдя в «бюджетный» Ка-диапазон (принять сигнал канала можно на отдельное оборудование). Все это время телеканал беспрерывно передавал сигнал 50-ти кабельным провайдерам, с которыми заключил договоры, через «Космонову». Заявление о смене параметров канал подал в Нацсовет, но в аппарате запросили ряд дополнительных документов.

Представитель телеканала StarCinema (ТОВ «Стар медіа ТБ») Влада Ряшина пытался убедить членов регулятора, что они уже утвердили каналу новый спутник – Eutelsat 9B (вещатель просто не успел донести «запрошенные документы с контрагентами»), но замглавы ведомства Ульяна Фещук прервала его спич, напомнив о самовольном изменении спутника

Представительница телеканала Farmer&Agro TV (ТОВ «Євромедіа Украиїна») Павла Грицака признала отсутствия вещания, сославшись на «технические проблемы» (без уточнения). На самом деле телеканал, получив лицензию больше года назад, так и не начал вещание по финансовым соображениям. Вторым решением регулятор предоставил месяц на решение вопросов со спутниковым вещанием второму телеканалу Грицака – «Репетитор ТВ», хотя представительница заверила, что канал устранил проблемы и теперь вещает круглосуточно. Кроме того, телеканал не предоставил договор со спутниковым оператором SES, хотя еще в марте регулятор обязал его сделать это в течение месяца. В начале мая канал обратился в Нацсовет письменно, попросив поменять параметры спутникового вещания (канал переходит на Amos), и в вчера, как сообщила представительница, он предоставил договор с «Укркосмосом». Глава ведомства Юрий Артеменко предложил дать вещателю еще один шанс – чиновники отложили рассмотрение вопроса в третий раз (в этот раз – на месяц).

Жду, когда регулятор доберется до телеканала «100» жены экс-регионала Геннадия Васильева и музыкального А-one из сферы влияния беглого Александра Януковича. Телеканалы не вещают по полгода, и в мае глава регулятора Юрий Артеменко обещал разобраться в вопросе.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''