Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет решил разобраться с существующим на бумаге провайдером мобильного телевидения

10:41 13.07.2017 0

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провел плановую проверку компании «Эфир» (ТОВ «ТРК «Етер»), которая по действующим лицензиям регулятора является провайдером мобильного телевидения в общенациональной сети цифрового мультиплекса МХ-6 стандарта DVB-H и экспериментального цифрового мультиплекса стандарта DVB-H на 49 ТВК в Киеве.

Согласно лицензии, провайдер должен ретранслировать в Киеве на 49 ТВК три телеканала: «Киев», «К1» и «ПЛЮСПЛЮС». Однако эту частоту использует «Зеонбуд» для эфирной цифры DVB-Т2 (мультиплекс МХ-3). Проверка обнаружила отсутствие вещания, из-за чего регулятор готовился вынести «Эфиру» предупреждение по киевской лицензии. Но получил письмо от провайдера, который попросил перенести рассмотрение вопроса из-за невозможности представителя явиться на заседание.   

Компания, получив лицензии в 2008-2009 году, так и не запустила национальную сеть мобильного телевидения, но лицензии не вернула и все это время существовала только на бумаге. Стандарт DVB-H считается устаревшим – последние телефоны с поддержкой DVB-H и специальные адаптеры, способные принимать такой формат, сняты с производства несколько лет назад. Осенью 2014-го регулятор огласил «Эфиру» предупреждение из-за отсутствия общенациональной сети мобильного телевидения, после чего потерял интерес к компании. Провайдерская лицензия у «Эфира» на вещание на 49 ТВК в Киеве заканчивается через полгода – 29 января 2018-го, а вторая, общенациональная, – 8 января 2019-го.   

Компания «Эфир» тесно связана с провайдером эфирной «цифры» «Зеонбудом» и компанией из холдинга СКМ – «ММДС-Украина», которая обладает частотами, пригодными для запуска связи 4G. «Куратором» всех трех компаний СМИ не раз называли нардепа от «Оппоблока» Юрия Мороко. У «Эфира» и «ММДС-Украина» общий адрес. Юрий Мороко в 2002-2008 годах работал директором «ММДС-Украина», а ныне покойный директор «Зеонбуда» Виктор Галич был техдиректором «Эфира». До июня 2014-го директором последнего числился Александр Ильющенко, который в 2010-2013 годах параллельно работал директором «ММДС-Украина».

У компании также непрозрачная структура собственности. Официально «Эфиром» владеют киевская компания «Цифровой портал Украины» (99,99%) и Игорь Герман (0,01%), который числится директором «Эфира». Владельцем «Цифрового портала Украины» указан офшор «Джек инвест енд трейд лимитед» с БВО. Ранее этот офшор вместе с «ММДС-Украина» фигурировал среди собственников компании «Кейбл ТВ-финансы», руководителем которой два года – до того, как возглавил «Зеонбуд»,  – числился все тот же Виктор Галич.

Фото - stihi.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''