]
Facebook LiveJournal Twitter

Зураб Аласания прокомментировал недофинансирование Общественного вещателя

13:02 14.07.2017 0

Вчера на очередной сессии Верховной Рады Украины народные депутаты почему-то не внесли изменений, касающихся финансирования Общественного телевидения, в закон о государственном бюджете на 2017 год, и НОТУ осталась недофинансированной на 309 200 000 гривен, которые должна была получить в соответствии с законом «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине». А поскольку 6 сессия Верховной Рады Украины завершается на этой неделе, народные депутаты не смогут внести соответствующие изменения в закон о государственном бюджете раньше осени этого года.

Напомню, согласно Закону Украины «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине» бюджет общественного вещателя должен составлять 0,2% от государственного бюджета, то есть в текущем году НОТУ должна получить из бюджета 1,2 млрд грн, что в декабре прошлого года подтвердил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Однако что-то пошло не так: на сегодня из бюджета для Общественного ыло выделено 970 797 000 800 гривен. Эти средства достаточны лишь для содержания НСТУ и покрытия текущих налогов, которые телерадиокомпания платит государству. Остальные же недоданные вещателю 309000000 202 тысяч 200 должны были тратиться на обеспечение международных трансляций, производство собственного телевизионного и радиопродукта, развитие и реформирование, которые являются критическими для будущего общественного вещателя.

Глава НОТУ Зураб Аласания, конечно, не мог не высказаться на этот счет. По его мнению, критичной для реформы может стать не сама отсрочка, а отношение различных ветвей власти к реформе: «Закон об Общественном четко предусматривает, какая сумма должна быть выделена для НСТУ: 1200000000 грн в целом. Невнесение изменений в бюджет – это прямое нарушение закона об Общественном. Есть позиция премьер-министра Владимира Гройсмана, который заверил, что финансирование состоится в полной мере. Есть позиция депутатов Верховной Рады Украины: они вычеркнули реформирования информационного пространства страны из разряда важных. И если позиция Президента Петра Порошенко в этом вопросе демонстрируется через голосование фракции БПП – то и он считает так же, несмотря на декларирование поддержки реформы».

Интересно, что теперь на этот счет скажут Гройсман и Порошенко.

По материалам 1tv.com.ua

Фото - unian.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...