]
Facebook LiveJournal Twitter

В Украине с начала года зафиксировали 122 случая нарушения свободы слова

14:28 14.07.2017 1

Хотите узнать, как в Украине обстоят дела со свободой слова? Тогда слушайте внимательно. За первое полугодие текущего года Институт массовой информации зафиксировал 122 случая ее нарушения. За аналогичный период прошлого года таких инцидентов насчитали 129.

«Если считать вместе с оккупированными территориями Донбасса и Крыма, то количество нарушений с начала года составляет 132 (за аналогичный период 2016 года - 154)», - отмечается в сообщении ИМИ.

Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в категории «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» - 42 случая (за тот же период 2016 года - 46 случаев, - ред.). На втором месте по количеству нарушений оказалась категория «Ограничение доступа к публичной информации». «В этом году эксперты ИМИ отмечают негативную тенденцию в этой категории - в частности, с начала года было зафиксировано 17 случаев нарушений, связанных с доступом к информации, - а за тот же период 2016 было зафиксировано девять таких случаев», - говорится в сообщении.

В тройку лидеров по количеству нарушений также вошли угрозы журналистам (14 случаев), однако количество угроз существенно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (24 случая).

В то же время, эксперты ИМИ отмечают уменьшение физической агрессии в отношении журналистов - с начала года было зафиксировано девять нападений, по сравнению с 23 нападениями, которые были зафиксированы за аналогичный период прошлого года. «Негативной тенденцией первого полугодия 2017 является увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов с начала года произошло девять таких случаев, по сравнению с 2016 годом, когда был зафиксирован только один такой случай», - отмечается в сообщении.

В общем, в первом полугодии 2017 года случаи нарушений свободы слова были зафиксированы в 20 областях Украины. Наибольшее их количество наблюдается в Киеве и области (30), Полтавской (12), Одесской и Николаевской (по 9 случаев) областях. «В этом году Полтавщина впервые вошла в перечень областей-антилидеров по количеству нарушений свободы слова: только за вторую половину мая там было зафиксировано шесть случаев нарушений прав журналистов. Основными агрессорами и нарушителями прав журналистов стали: частные лица - 67 случаев, местные власти - 18 случаев, правоохранители с силовиками - девять случаев, судебная власть - пять случаев», - уточнили в ИМИ.

Впервые с начала года зафиксировано похищение украинского блогера Станислава Васина в оккупированном Донецке. В Крыму ИМИ зафиксировал восемь случаев нарушений прав журналистов и два случая на неподконтрольных Украине территории Луганской и Донецкой областей.

Можно сделать вывод, что мы идем по правильному пути, но еще есть, куда расти.

По материалам liga.net

Фото - rbc.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...