]
Facebook LiveJournal Twitter

Продюсеры украинского фильма «Канарейка, пропеллер и хвост» выиграли апелляцию у режиссера

14:06 27.07.2017 0

А помните ли вы историю о фильме «Канарейка, пропеллер и хвост»? Точнее, о том, как автор Надежда Кошман судилась за то, чтобы быть режиссером своего сценария, а продюсеры «Хайлайт пикчерз» отвечали на ее иски встречными обвинениями? И все это время проект, поддержанный Госкино еще на пятом конкурсе кинопроектов на сумму 11 млн грн, стоял замороженный?

Так вот, это судебное разбирательство разрешилось.

Но расскажу вам обо всем по порядку. В первой инстанции суд поддержал претензии Надежды Кошман, но при рассмотрении апелляции суд высшей инстанции поддержал все же ответчика. И у меня на руках есть все документальные свидетельства.

Вначале Надежда Кошман подала в суд такой вот иск:

Госкино, питчинг, 5 питчинг, Филипп Ильенко, Канарейка пропеллер и хвост, Надежда Кошман, Канарка

На что ответчик возразил следующим письмом:

Госкино, питчинг, 5 питчинг, Филипп Ильенко, Канарейка пропеллер и хвост, Надежда Кошман, Канарка

В итоге же апелляционный суд решил поддержать ответчика:

Госкино, питчинг, 5 питчинг, Филипп Ильенко, Канарейка пропеллер и хвост, Надежда Кошман, Канарка

Юрист Роза Тапанова проконсультировала меня о ходе дела и предоставила все заявления.

«Споров с Кошман Н.В. по авторскому договору с кинорежиссером-постановщиком нет, между сторонами было подписано дополнительное соглашение о разрыве договора по обоюдному согласию. Следовательно, все юридические вопросы по этому договору были урегулированы. Был спор с Кошман Н.В. по авторскому договору о передаче исключительных имущественных прав на использование литературного сценария.

Апелляционный суд Киева принял 5 июля 2017 года решение в пользу ООО «Хайлат Пикчерз». В решении указано, что сторона выполнила свои обязательства по договору о назначении Кошман Н.В. кинорежиссером-постановщиком фильма. Разрыв авторского договора №1.01.02. от 4 октября 2015 года с кинорежиссером-постановщиком по обоюдному согласию сторон не прекратил действие договора о передаче исключительных имущественных прав от 15 апреля 2013 года между Кошман Н.В. и ООО «Хайлайт Пикчерз».

В соответствии с договором от 15.04.2013 года и актом приема-передачи от 15.04.2013 года Кошман Н.В. передала, а ООО «Хайлайт Пикчерз» приобрело все исключительные имущественные авторские права в полном объеме на использование каким-либо образом литературного сценария.

Исходя из вышесказанного, коллегия судей отклонила доводы истца о том, что передача прав происходит только при условии, что режиссером фильма остается Кошман Н.В., и о том, что фильм начали снимать позднее двух лет с момента передачи прав на сценарий, поскольку Кошман Н.В. по истечению указанного срока согласилась работать над фильмом в качестве режиссера. Неполучение истцом вознаграждения не является основанием для расторжения договора от 15 апреля 2013 года. Кроме того Кошман Н.В. не заявляла требований об их выплате в процессе указанного производства. 

Позиция ответчика о том, что деньги были отправлены истцу, нашла подтверждение в процессе судебного рассмотрения».

Впрочем, вопрос о том, не затянется ли дело еще и на кассацию, пока остается открытым.

Фото - bezkino.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...