]
Facebook LiveJournal Twitter

Крымскотатарский телеканал ATR стал информационным

14:02 28.07.2017 0

Стараниями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания полку информационных телеканалов прибыло. На вчерашнем заседании крымскотатарский развлекательный телеканал ATR решил частично отказаться от формата «единственного в мире кримсткотатарского телеканала», став информационным вещателем (теперь таких в Украине 11).  

В программной концепции канал увеличил объем информационно-аналитических программ – с 2 до 10 часов в сутки, убрал развлекательные программы (1 час) и музыкальные подборки (30 минут); уменьшил кинопоказ с 10 часов до 3,5 в будни и 6 часов в выходные, количество детских программ уменьшились незначительно – с 55 минут до 45 минут. Детские программы и в дальнейшем будут переводиться на крымскотатарский язык.  

Генпродюсер телеканала Кристина Бондаренко заверила членов Нацсовета, что доля информационного вещания канала составляла не более 5-6%, поэтому он не мог претендовать на конкуренцию с новостными вещателями. А обновленный телеканал ATR – это «не о коммерции, а об о идее». Затем Кристинабросила камешек в огород NewsOne, отметив, что на ATR нецензурной лексики не будет, а также отметила, что в обществе существует запрос «на объективную, а не субъективную информацию». В эфире обновленного ATR, в частности, будут программы о деоккупации Крыма.   

Ульяна Фещук в ответ напомнила о полном игнорировании телеканалом закона о прозрачности медиасобственности – вещатель второй год не присылает структуру собственности и пытается отменить штраф Нацсовета (5% от лицензионного сбора, что прописано в законе) через суд. Оказалось, ATR успел выиграть у регулятора два суда, чем похвастал юрист канала. Он же заверил, что структуру собственности в Нацсовет таки подавали (правда, перед 1 июня), бенефициар канала – Ленур Ислямов. Также Фещук припомнила телеканалу систематическое игнорирование требований прекратить пиратскую трансляцию голливудских фильмов (впрочем, регулятор сам дважды прощал вещателю пиратство). Рассказала Фещук и о специфическом отношении представителей телеканала к проверяющим из Нацсовета. А когда присутпили к голосованию, замглавы регулятора воздержалась.

Напомню, при лоббировании члена Нацсовета Сергея Костинского телеканал в прошлом году получил государственное финансирование в размере 38,9 млн грн – как «единственный в мире крымскотатарский телеканал». В этом году государство выделило каналу уже 35 млн грн.  

Фото - unian.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...