]
Facebook LiveJournal Twitter

Почему Госкино проверяет проект телеканала ТЕТ. И при чем тут пожар в Пирогово

12:07 01.08.2017 0

Кажется, в войне канала «1+1» с Госкино теперь участвует и ТЕТ. Вчера вечером телеканал распространил пресс-релиз, в котором поделился инсайдерской информацией и заранее обвинил госагентство в политическом давлении. Публикую его целиком без изменений:

«В пятницу, 28 июля, телеканал ТЕТ получил информацию, что Госкино дало экстренное задание членам экспертной комиссии: проанализировать скетч-шоу «Страна У», с целью корректировки жанра и получения нового статуса «кино» и, соответственно, нового лицензирования.

Мы не склонны видеть в такой странной позиции политический подтекст, но другого объяснения подобной позиции не находим.

«Это очень странное решение. «Краина У» - программа украинского производства, которая уже не первый год в эфире. Почему именно сейчас встал вопрос ее «переквалифицировать»? Если решение по ТЕТу будет принято, значит ли это, что то же самое будет касаться каналов СТБ, НЛО и других, кто активно использует скетч-шоу и относит их, как и остальной мир, к жанру «программы», не требующие получения прокатного удостоверения?», - прокомментировала ситуацию генеральный продюсер канала Виктория Левченко.

Последствия таких действий и возможного решения будут ощутимыми для всей телевизионной индустрии. Ведь высоким словом «кино» теперь смогут назвать чуть ли не каждое юмористическое шоу на украинском ТВ. Трудно даже представить, как Госкино планирует справиться с таким количеством работы. Не хотелось бы даже предполагать, что выдача прокатных удостоверений может использоваться как инструмент политического давления».

Не удержался от шпильки в адрес Госкино и Александр Ткаченко:

Мне кажется, что «политическое давление» - довольно серьезное обвинение, особенно если звучит оно от частной компании в адрес государственного ведомства. И прежде, чем бросаться громкими фразами, стоило бы в вопросе разобраться. Что я, собственно, и сделала - не благодарите.

Итак, в Госкино отрицают, что вопрос вообще имеет отношение к прокатным свидетельствам. Первый заместитель главы ведомства Сергей Неретин рассказал мне, что такая экспертиза действительно проводится, но вовсе не с целью корректировки жанра или получения «нового статуса», а всего лишь в исполнение запроса Министерства культуры Украины.

Более того, а запросе речь идет не только о проекте «Страна У», но и о целом ряде других, например, «DZIDZIO Контрабас», «Дай серцю волю - заведе в неволю», которые позиционируют себя как художественные фильмы, художественном сериале «Девушка с персиками» студии «1+1 продакшн», телепередаче СТБ «Сюрприз, Сюрприз» и документальных проектов «История одного преступления» и «Дети победы».

Эти «и другие» проекты, по утверждению Министерства культуры, получали разрешение на съемку в музее «Пирогово». Теперь же выяснилось, что съемки художественных фильмов в помещениях и на территории музея запрещены, а документальных - разрешены только «в исключительных обстоятельствах».

Ну а «Страна У» вызывает у Минкульта особый интерес, и именно поэтому нужна экспертиза Госкино: в процессе (и по причине) съемок «Драйв продакшн» один из старинных домов музея «Пирогово» сгорел, объяснил Сергей Неретин.

ТЕТ, Виктория Левченко, Госкино, Страна У, Країна У

ТЕТ, Виктория Левченко, Госкино, Страна У, Країна У

Меня же очень удивил тот факт, что перечень Минкульта такой короткий: на практике десятки художественных фильмов снимаются в Пирогово каждый год, в том числе - при поддержке Госкино. Еще и телевизионные камеры туда приглашают - как, например, «Казка старого мельника». Как же так получается?

«Вопрос хороший, - ответил мне Сергей Неретин. - Но не в компетенции Госкино. Мы не выдаем разрешения на съемку на территории музея, более того, он находится не в нашем подчинении».

Жду комментарии от музея «Пирогово» и Министерства культуры.

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...