Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет разоблачил российский телеканал, замаскированный под латвийский

09:30 24.08.2017 1

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился к компании «Поверхность-Инвест», дистрибутору в Украине латвийского телеканала «КINO 1», с требованием проинформировать владельца телеканала о выявленных нарушениях действующего украинского законодательства: вещатель ретранслирует российский канал «Эгоист ТВ». Об этом после вчерашнего заседания регулятора сообщила замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк.

Регулятор просит дистрибутора «решить с европейскими партнерами вопросы ретрансляции программы «КINO 1» на территории Украины». Мониторинг ведомства от 20 июля этого года зафиксировал, что телеканал «KINO 1» фактически является российским телеканалом «Эгоист ТВ». Все 24 часа эфир телеканала сопровождается сразу двумя логотипами - «Эгоист ТВ» и «KINO 1». Кроме того, вещатель транслирует анонсы и заставки российского телеканала. Признаки собственного вещания не зафиксированы.

Регулятор обратил внимание на контент телеканала, не предназначенный для семейного просмотра. На сайте «Эгоист ТВ» указано, что в течение 24 часов вещатель транслирует фильмы с элементами эротики, откровенными сценами, сценами насилия и жестокости и т.п. Это, утверждает регулятор, противоречит требованиям закона Украины «О защите общественной морали» и требованиям Евроконвенции о трансграничном телевидении.

Телеканал «КINO 1» имеет юрисдикцию Латвийской Республики, в его лицензии, выданной местным регулятором NEPLP, нет ни слова о наличии эротического контента. В ноябре 2015-го вещатель был внесен Нацсоветом в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и украинского законодательства. Тогда дистрибутор заявлял, что у телеканала нет контента, трансляция которого предусматривает ограничение зрительской аудитории, что было подтверждено предварительным мониторингом Нацсовета.

Как известно, телеканалы «КINO 1», «КINO 2», а также «Sport 1 Baltic» и «Sport 2 Baltic» на самом деле входят в группу «Поверхность», которая в 2014-2015-м годах оформила на эти вещатели латвийские лицензии.

Российский телеканал «Эгоист ТВ» вместе с каналами «NuArt TV», «Ностальгия» и «Кто есть кто» входит в пул вещателей российской компании «Арт проджект». Нацсовет адаптировал российский эротический телеканал NuArt TV в мае прошлого года, поскольку тот показал регулятору латвийскую лицензию.

Маскировка российских каналов под балтийские - не новость для нашего рынка. В кабельных сетях Украины доступен еще один латвийский телеканал Sea TV, который на самом деле является двойником российского телеканала «Морской». Его дистрибутор в Украине – днепровская компания «Сонар».  

Фото - prosniper.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...