]
Facebook LiveJournal Twitter

Общественному – 20 ФМ-частот, «Громадському» – ни одной. Результаты радиоконкурса Нацсовета

06:30 02.09.2017 0

Позавчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги оглашенного в мае конкурса на 26 свободных ФМ-частот в 12 областях Украины. 20 частот получили вещатели Национальной общественной телерадиокомпании Украины: 13 – «Культура», 6 – «Украинское радио», одну – «Промінь». Остальные отошли коммерческим радиостанциям: 2 – «Максимум ФМ» из холдинга «Люкс» Андрея Садового, 2 – «Хит ФМ» из «ТАВР медиа» Николая Баграева и Виктора Пинчука, одну – Power FM из «Бизнес Радио Групп» Анатолия Евтухова (103,0МГц в Бердичеве Житомирской области), а еще на одну частоту в Кривом Рогу не получил никто.   

Из всех выставленных на конкурс частот ликвидными можно назвать только четыре: в Харькове, Луцке, Ивано-Франковске и Кривом Роге. Частоты в Харькове (91,6 МГц, мощность 100 Вт) и Ивано-Франковске (91,0 МГц, мощность 30 Вт) достались радио «Культура», частота в Луцке (106,2 МГц, 200 Вт) – «Хит ФМ». За частоту в Кривом Роге Днепропетровской области (98,7 МГц) боролись «Максимум ФМ» и «Мелодия ФМ» из «ТАВР медиа», но обе набрали всего по три голоса вместо необходимых пяти. За первую голосовали Олег Черныш, Ольга Герасимьюк и Александр Ильяшенко, за вторую – Юрий Артеменко, Сергей Костинский и Валентин Коваль. Когда выяснилось, что частота не достается никому, глава Нацсовета отказался от предложения Костинского сделать перерыв «для консультаций» и снял частоту с конкурса.      

Конкурс, напомню, был задуман для общенациональных радиостанций, желающих достроить свои сети, впрочем, регулятор разрешил участвовать в нем и радиостанциям, ведущим «региональную категорию вещания». Конкурсные условия – обязательное размещение «социально важных программ» и обеспечение «целостности сети вещания и программного наполнения».

Пройдемся по холдингам. Радиостанция «Хит ФМ» из «ТАВР медиа» подавалась на 4 частоты, и получила две: 106,2МГц в Луцке и 104,2МГц в Скадовске Херсонской области). Луцк – единственный город, отсутствовавший в национальной ФМ-сети станции. Также группа подавала на 3 частоты «Мелодию ФМ», но ничего не получила.

Станция Power FM из «Бизнес Радио Групп» подавалась на 5 частот (в основном на Западе страны – «для укомплектования сети»), но получила только одну. Радио «Шансон» подавали на 5 частот, но не получили ни одной, хотя представитель вещателя уверял, что после ребрендинга «Шарманка» перестала крутить российские песни – в эфире исключительно украинская и западная музыка.

Занимательная история произошла с холдингом «Люкс». Формально холдинг, подавший по 4 заявки от «Максимум ФМ» и «Люкс ФМ», не получил ни одной частоты. Но две частоты в Днепрорудном (103,4 МГц) и Токмаке (91,6 МГц) Запорожской обл. получила запорожская радиостанция «Великий луг» (ТОВ «Радіостанція «Великий луг»), которая была названа партнером радиосети «Максимум ФМ» (владельцами числятся жители Запорожья Яков Брынза и Василий Кронин). Представитель «Великого луга» пообещал отказаться от 15 часов вещания в сутки на другой частоте в Токмаке (103,9 МГц) в пользу общественного радио «Промінь», выигравшего выставленные на этот конкурс 9 часов вещания на 103,9 МГц. Гендиректор холдинга Роман Андрейко уверял членов регулятора, что «Максимум ФМ» полностью отказалась от русскоязычной музыки и ко Дню Независимости перевел всех русскоязычных ведущих на украинский. Также Роман отозвал в пользу «Культуры» свою заявку в Кировоградской области. По его мнению, общественному радио все же нужно достроить сеть (Андрейко стал первым радиоменеджером, выступившим в поддержку развития сети радиостанций НОТУ). В Токмаке, кроме «Променя», на конкурс подавалось «Украинское радио», но частота на суточное вещание отошла «Великому лугу». 

Теперь о тех, кто не получил ничего: «Радио М» из Славянска подавало заявку на 5 частот, ивано-франковская «РАИ» – на частоту в Ивано-Франковске, районное радио «Рідне» – в Бродах Львовской области, «Львівська хвиля» – на 6 частот в городах Западной Украины (чиновники усомнились в прозрачности собственности вещателя), новосозданное «Радио 12 ФМ» (ТОВ «Слово Волині») – на частоту в Луцке. Представитель последнего уверял, что в Луцке практически не осталось местного вещания – только сетевые радиостанции. Чиновники предложили радийщику обратиться в регулятор за просчетом частот в области.

Когда выяснилось, что «Громадське радіо», подававшееся на одну частоту в Луцке, также ничего не получило, разразился скандал. Собственно, за частоту в Луцке в этот раз была самая сильная конкуренция: на нее претендовали «Громадське радио», Power FM, «Львівська хвиля», «Радио 12 ФМ» и победившая в итоге «Хит ФМ» (кстати, Ольга Герасимьюк и Олег Черныш за «Хит ФМ» не голосовали). Против решения Нацсовета выступили главред «Громадського радіо» Кирилл Лукеренко и журналистка радиостанции Наталья Соколенко: по их словам, Луцк и ФМ-частоты в целом нужны вещателю для продажи рекламы. На что глава регулятора Юрий Артеменко заявил, что не верит в коммерческий успех «Громадське». Сергей Костинский добавил, что радиостанция по формату дублирует «Украинское радио», а потому «Громадське» нужно кооперироваться с общественным, а не создавать ему конкуренцию.

После голосования Лукеренко обвинил Артеменко и Ко в лоббировании радиостанции Баграева и Пинчука – мол, этим голосованием регулятор поставил коммерческое вещание выше общественного. Артеменко пояснил свою позицию: «Громадьске», по его мнению, не отвечает канонам общественного. Тогда Соколенко вспомнила, что в конкурсных условиях прописано обязательное размещение «социально важных программ» – мол, таких на «Хит ФМ», очередной музыкальной радиостанции, нет. За «Хит ФМ» – точнее, за все коммерческие радиостанции – неожиданно заступился Роман Андрейко: «Не нужно упрекать коммерческого вещателя в том, что он коммерческий. Я считаю, что мы также выполняем важную миссию».

И о вещателях НОТУ. До победы в конкурсе ФМ-сети радиостанций Общественного были такими:

Нацсовет, радиоконкурс, НОТУ, Роман Андрейко, Громадське радіо, Кирилл Лукеренко, Хит ФМ

Полный список частот, полученных НОТУ: «Промінь» – частота 103,9 МГц в Токмаке Запорожской обл. «Украинское радио» – 6 частот в Павлограде Днепропетровской обл. (104,2МГц), Новоукраинке Кировоградской обл. (104,8 МГц), Бродах Львовской обл. (104,0 МГц), Бучаче (102,7МГц), селе Горишняя Выгнанка (101,9МГц) и Шумске (101,6 МГц) Тернопольской области. «Культура» – 20 частот: по одной – в Ивано-Франковске (91,0 МГц), Харькове (91,6 МГц), Новоград-Волынском Житомирской обл. (103,2 МГц), Тетиеве Киевской обл. (104,7 МГц), Шумске (91,4 МГц) Тернопольской обл.; по две – в селах Андреевка (105,7 МГц) и Благовещенское (90,9 МГц) Кировоградской обл., селах Искровка (98,9 МГц) и Красногоровка (104,2 МГц) Полтавскойобл., пгт Нижние Серогозы (98,8МГц) и Чаплинка (95,3 МГц) Херсонской обл., селах Белещина (98,9 МГц) и Тиница (91,5 МГц) Черниговской обл.

После заседания чиновники спешно разошлись и комментариев не давали.

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...