]
Facebook LiveJournal Twitter

НОТУ проиграла кассацию и должна выплатить Euronews 10,6 млн евро

07:04 06.09.2017 0

Многолетняя история с долгом НТКУ (а потом уже и НОТУ) перед Euronews завершилась самым неприятным образом: вчера Высший хозяйственный суд Украины отказал НОТУ в удовлетворении кассационной жалобы на решение апелляционного суда от 15 апреля 2017 года, согласно которому с НТКУ взыскали 15 млн 591 тыс. 224 евро в пользу Euronews. Дело рассматривала коллегия в составе судей Владимира Селиваненко, Виталия Корсака и Валентина Палия.

- Суд отказал в кассационной жалобе НОТУ, то есть признал, что мы должны выплатить эти 10 млн евро компании Euronews, - комментирует член правления НОТУ Инна Гребенюк. – Мы категорически не согласны с таким решением. Кассационный суд не учел ряд нарушений процессуального законодательства, которое является основанием для отмены решений судов низшего звена. Также суд проигнорировал существенные нарушения материального права, допущенные апелляционным судом первой инстанции. Такие решения не только несправедливы по сути дела, но и препятствуют созданию общественного вещателя. Обидно, что Общественное на этапе своего создания и реформирования вынуждено разбираться с проблемами, оставшимися в наследство от НТКУ, которые годами не решались государством.

Под нарушениями подразумевается то, о чем не раз говорил глава Общественного Зураб Аласания: из 15 стран, транслировавших Euronews, цена лицензии для Украины была самой высокой, а контракт был подписан на пять лет, хотя НТКУ как госкомпания могла подписать его только на год. Дивидендов с 1% акций Euronews НТКУ не получала, хотя должна была, но главное, что в момент превращения НТКУ в НОТУ обязательства по оплате задолженности перед Euronews Общественному не передавались – в акте передачи прав и обязательств такая задолженность отсутствует.

Как думаете, почему суд не принял во внимание нарушения?

По материалам 1tv.com.ua

Фото - siqnalrp.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...