]
Facebook LiveJournal Twitter

У Антимонопольного комитета появились вопросы к ИТК из-за Nielsen

12:41 11.09.2017 0

Похоже, на телерынке намечается серьезный скандал. Антимонопольный комитет заинтересовался деятельностью Индустриального телевизионного комитета из-за монопольного положения исследователя Nielsen на рынке телерекламы. В АМКУ считают, что ИТК должен был получить согласие Комитета на право избирать измерителя. Об этом в субботу на конференции «Телеком Юкрейн» заявила Мария Процишен, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета.  

Сам ИТК вопросов у чиновницы не вызывает – ее интересует исплючительно монопольное положение исследователя, на основе данных которого продается телереклама: «Антимонопольный комитет по состоянию на сегодня исследует рынок медиаизмерений, - рассказала Процишен. – В ходе работы у нас возникло много вопросов, к ИТК в том числе. Учитывая, что исследование продолжается, раскрывать какие-то детали и обсуждать вопрос не могу. Единственное, на что прошу обратить внимание: создание такой организации как ИТК – это нормальная деятельность. Но если вместе собираются те, кто готов «съесть» друг друга – телегруппы, рекламщики, и отрабатывают единственный формат поведения для всех, то у нас, согласно законодательству, это называется согласованными действиями. Я в никоем случае не говорю, что эти действия являются антиконкурентными, поскольку они запрещены в принципе. Но также вам всем должно быть известно, что проконкурентные согласованные действия – те, которые совершаются на благо всех – могут осуществляться с разрешения Комитета. Я не уверена, что произошли какие-то изменения в деятельность ИТК с момента его создания, но конкретные процедурные моменты изменились. Не буду сейчас вдаваться в детали, но прошу обратить на это внимание».

Неожиданное заявление прозвучало на секции по телеизмерению, которую организовал Сергей Бойко, директор и совладелец измерителя ОТТ-телерейтингов BigData UA. Среди спикеров были представитель компании «Ланет», которая также предлагает рынку ОТТ-телеисследования, Иван Дубинский из «Фактум Груп» и Кирилл Ежов из TNS. Все сошлись во мнении, что если бы альтернатива Nielsen существовала, стоимость телеисследований была бы ниже. Реплики представительницы АМКУ присутствующие, судя по всему, не ожидали – Процишен слушала из зала и выступила в конце дискуссии.       

«Это не рояль в кустах, а экспромт, - заверил Сергей Бойко и после смеха в зале продолжил. – Несколько слов по ИТК. Я точно убежден, что будущее за fusion (привязка телеизмерений к цифровым измерениям, - МН). Очевидно, что измерение во всех типах профиля поведения будет являться основным. Второе – я убежден, что все саморегулирующие организации должны задавать стандарты, а не избирать измерителя. Это разные вещи. Например, измеритель должен измерять по пунктам – один, два, три четыре, пять. Компаний, которые могут работать по этим стандартам, должно быть множество. В ИТК это происходит не так. В Интернет-ассоциации проще – там нет единого измерителя, но, к сожалению, нет пока и единой методологии. В частности из-за того, что ищут, как узаконить одного измерителя, вместо того, чтобы разработать одну методологию. И третье: мы находимся на пороге больших перемен с точки зрения измерения профиля потребления, культуры потребления, что стопроцентно повлечет за собой много последствий, в том числе и в измерении. Если государство отключит аналоговое телевидение и запустит на этих частотах 4G или 5G, это даст толчок развитию мобильного ТВ. И тогда через три года у нас будут происходить мировые процессы, когда нелинейное телевидение занимает половину телесмотрения, это означает появление совсем других требований к измерителю».             

Дальше Бойко решил пояснить на пальцах: «На рынке всегда есть два глупых человека: один – продает, второй – покупает. Так же и у нас – договорились, что эти «красные бусы» (Nielsen, - МН) будут эквивалентом валюты. В конечном итоге у нас по этой валюте и продается реклама на телевидении. Должен появиться Христофор Колумб [чтобы показать альтернативу], но у нас пока никто не заинтересован в его появлении. Хотя жизнь заставит. Все почему-то закрывают глаза и говорят, что это (онлайн-телесмотрения, - МН) мираж. Но все пройдет. Дай бог, чтобы не поздно». Дальше Сергей Юльевич упомянул некое исследования, участники которого – молодые люди от 12 до 21 года – называли YouTube даже не основным, а единственным источником потребления аудиовизульного контента. В России и СНГ это 25%, в ЕС – уже 43%.

Неужели Сергей Бойко решил всерьез выступить против ИТК и монополии Nielsen?

Стоит отметить, что создание единственной валюты телеизмерений – мировая практика. Также не стоит забывать, что ИТК на днях отпраздновал 15-летие, и все эти годы деятельность ассоциации Антимонопольный комитет не интересовала. Кроме того, стоит помнить, что АМКУ имеет неудачный опыт борьбы с монополистами: в прошлом году Комитет проиграл суды с «Зеонбудом», а два года назад так и не смог доказать сговор сетей супермаркетов о ценах на товары при помощи «продуктового» исследования Nielsen.  

По моей информации, в прошлом году у АМКУ возникали аналогичные вопросы по монопольному положению исследования TNS на рынке радиорекламы, но закончилась эта история ничем.

Фото - politeka.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...