Лицензия на ОТТ обойдется провайдерам в 1,6 млн грн
Одно из главных преимуществ ОТТ-провайдеров перед IPTV-коллегами – отсутствие провайдерской лицензии, а вместе с ней и регуляции со стороны Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Что делать с теми, кто не хочет получать лицензию на ОТТ и каковы последствия за ведение «безлицензионной» деятельности, в Нацсовете объяснить не смогли. Зато член регулятора Олег Черныш озвучил занимательную историю лоббизма цен на лицензию ОТТ со стороны участников рынка на конференции «Телеком Юкрейн».
«В действующей редакции закона «О телевидении и радиовещании» нет ни слова об ОТТ, впрочем, нет ни слова и об IPTV, - резонно отметил Черныш. – Но провайдеры IPTV к нам шли и получали лицензии. Принята новая Методика подсчета лицензионного сбора – она в частности позволяет лицензировать ОТТ-сервисы. Инициаторами лицензирования были сами ОТТ-шники. В частности, к нам приходили из MEGOGO. На это был спрос, пока не сформированли новую «Универсальную программную услугу» (в УПУ остались только общественные и местные телеканалы, за национальные теперь приходится платить провайдерам, - МН). Когда принимались изменения к методике, к нам обратились «Диджитал Скринз», чтобы сделать существенную оплату, поскольку они за всеукраинскую лицензию IPTV заплатили 9 млн грн. Мол, вход на этот рынок не должен стоить дешевле. У других участников рынка было разное видение цены: некоторые называли сумму до 600 тыс. грн, а «Диван ТВ» посчитал, что даже 0 грн – слишком дорого. В результате было решено – 1,6 млн грн. Ни один провайдер пока не обратился за лицензией на ОТТ. Как будет дальше – увидим. Возможно, будет принят закон об аудиовизуальных услугах, предусматривающий для ОТТ регистрацию вместо лицензирования. Но сколько будет стоить регистрация, точно сказать никто не может».
Понять провайдеров можно, и сделать это достаточно просто: поскольку в УПУ нет телеканалов - нет никакого резона тратить космические 1,6 млн грн на лицензию.