Facebook LiveJournal Twitter

Телеканал «Рада» поможет «Зеонбуду» зарабатывать еще 18 млн грн в год?

16:46 12.09.2017 4

Бывалый медийщик знает, что крупные отраслевые мероприятия полезны не только публичными выступлениями, но и кулуарными разговорами, во время которых можно узнать немало интересного. Например, в кулуарах Десятого «Цифрового форума» рассказывали, что спутниковый телеканал «Рада» станет победителем оглашенного в августе цифрового конкурса на общенациональное цифровое вещание в МХ-5 (место, освободившееся после ухода телеканала «Винтаж» из «цифры»). Чтобы обеспечить полноценное цифровое вещание, телеканал потратит из госбюджета около 1,5 млн грн в месяц или 18 млн грн в год.

По условиям конкурса, стартовавшего 1 сентября, 50% от общего объема вещания победитель обязан посвящать социально важным программам (информационным и социально-политическим), удовлетворяющим информационные потребности граждан. Конкурсная гарантия – 131 570 грн. Заявки от претендентов принимаются до 2 октября. Еще около месяца обычно уходит на обработку предоставленной документации, так что официально имя победителя прозвучит ближе к ноябрю.

В теории с такими конкурсными условиями могут справиться и частные информационные телеканалы, желающие получить общенациональную цифровую лицензию. Но, как поговаривают, шансов ни у кого из них нет. Отпугивает потенциальных участников и сумма гарантийного сбора (в случае проигрыша она не возвращается), а также вопрос с цифровой лицензией телеканала «Винтаж», которая на самом деле не аннулирована.  

Напомню, в национальной «цифре» всего 28 телеканалов. «Винтаж», был отключен «Зеонбудом» еще 1 мая прошлого года из-за долга свыше 50 млн грн. В декабре 2016-го Нацсовет не позволил провайдеру исключить телеканал из сети, но уже через полгода – 20 июля – разрешил «Зеонбуду» избавиться от ретрансляции «Винтажа», проиграв провайдеру два суда. Как правило, в подобных случаях регулятор говорит о давлении судей, которые обязаны не принимать конкретные решения, а рекомендовать  повторно рассмотреть вопрос. Но в этом раз, несмотря на идущий кассационный процесс, Нацсовет пошел на уступки монополисту и отменил свое решение от декабря прошлого года, а уже через неделю после этого огласил конкурс. Почему регулятор так сильно спешил с конкурсом – неизвестно. 

Цифровое вещание в сети «Зеонбуд» – удовольствие не из дешевых: месяц обходится телеканалам в 1,5 млн грн (против $ 10 тыс. за спутниковое вещание). Сейчас «Зеонбуд» предоставляет 50-процентную скидку, но ее получают далеко не все телеканалы. В частности, общественному телеканалу «Культура» месяц вещания в сети провайдера обходится во все 1,5 млн грн.  

О том, сколько денег государство тратит на телеканал «Рада», во внесессионные периоды работающий как типичная пустышка, как и об особенностях вещания канала, я вам недавно рассказывала. А вся эта история (если, конечно, слухи окажутся правдой) очень напоминает происходившее в 2011-м, когда предыдущий состав Нацсовета пролицензировал в цифре государственный телеканал Нацбанка «БТБ», за три года работы потративший 350 млн грн (сейчас его место в цифре занимает второй телеканал общественного вещания «Культура»). Победи «Рада» в конкурсе – (не)монополист «Зеонбуд» будет регулярно получать хороший куш из госказны, что, как мне кажется, тянет на коррупцию.

Кстати, кто автор конкурсных условий и почему претендентам выставлена столь высокая гарантия, еще предстоит выяснить. 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''