Facebook LiveJournal Twitter

Давиды против Голиафов. Нишевые телеканалы, обиженные ИТК и Nielsen, выходят на тропу войны

11:02 06.10.2017 0

Не входящие в телегруппы тематические каналы, много говорившие о монополии телегрупп на исследование Nielsen и критиковавшие телепанель, наконец-то перешли от слов к делу. Позавчера вечером менеджеры порядка 10 вещателей провели рабочую встречу с целью координации общих действий по всем вопросам, связанным телевизионным исследованием. Об этом, попросив об анонимности, мне рассказали на рынке, а затем подтвердили и сами участники встречи.

На встрече было решено делегировать трех представителей на переговоры с «Индустриальным телевизионным комитетом». О деталях все пока говорят разное, но главный месседж един: тематические каналы требуют, чтобы телегруппы с ними считались. Пока что решили обойтись без радикальных действий и ультиматумов – нишевики хотят участвовать в принятии всех решений ИТК, связанных с изменениями работы панели.

На встрече присутствовали представители нишевых телеканалов, которые уже измеряются в панели Nielsen: в частности генпродюсер канала «Прямой» Алексей Семенов, гендиректор телеканала «24» и холдинга ТРК «Люкс» Роман Андрейко, главный аналитик «112 Украина» Виктория Борщенко, замгендиректора Eu music Сергей Снигур, генпродюсер телеканала «Солнце» Кристина Хлапонина, глава правления НОТУ Зураб Аласания и директор по маркетингу «Еспресо» Николай Тыпусяк. Нишевики недовольны низкими рейтингами, которые им «рисует» Nielsen, постоянно растущей стоимостью телеисследования и закрытостью ИТК как заказчика исследования. По итогу в переговорах с ИТК от имени тематических каналов выступят Тыпусяк, Андрейко и Борщенко. Последнюю выбрали неспроста: Виктория – не просто толковый аналитик, но и знает, как в ИТК принимаются решения, поскольку много лет проработала в Комитете.      

Николай Тыпусяк, которого называют организатором встречи, в разговоре со мной свое лидерство отрицал. И вообще был немногословен: «Организовывали встречу все вместе – всем хотелось поговорить, посоветоваться. Пока рассказывать нечего. Посоветуемся и решим, что просить или требовать у ИТК»

Несмотря на нежелание участников встречи раскрывать детали, по рынку уже поползли забавные слухи. Например, говорят, что резко критиковал телепанель не Аласания (что было бы ожидаемо), а Семенов, уверявший, что Nielsen «неправильно считает», а ИТК «неправильно определяет параметры подсчета» (их, мол, меняют только для повышения долей телегрупп, и «Прямой» на самом деле круче «Интера»). Непонятно, зачем все это «Прямому», который не продает рекламу – мои собеседники уже выдвигают версию, что от Семенова высоких рейтингов «здесь и сейчас» требует реальный собственник канала. Цель «112 Украина» тоже пока сложно понять: у вещателя – лучший результат среди нишевиков, не входящих в телегруппы, а рекламы в эфире канала по-прежнему практически нет. Что ж до Общественного, то Аласании рейтинги нужны, чтобы в следующем году выбить из госбюджета финансирование в полном объеме. Остальные телеканалы, участвовавшие в переговорах, продают рекламу, поэтому их обеспокоенность рейтингами вполне понятна.

Андрейко, Тыпусяк, Снигур и Хлапонина считают, что пиплметры не стоят в тех местах, где доступны их каналы – они туда не попадают стараниями ИТК. К тому же, как оказалось, Комитет готовит очередное обновление панели, собираясь ограничить нижнюю планку целевых групп 30-ю домохозяйствами. О каких целевых группах идет речь и как это отразится на рейтингах – никто не знает, что очень беспокоит нишевиков (а некоторых – откровенно бесит). Они боятся что цифры их каналов, и без того небольшие, просядут.  

Пока что о создании ассоциации речь не идет, но когда об инициативе нишевиков узнает «ВОЛЯ», все может измениться

Я уже запаслась попкорном и жду баталий – надеюсь, нишевые каналы не отступят в последний момент. И прошу, перестаньте секретничать – тяжело разобраться в деталях.

 

Фото - www.japantimes.co.jp

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''