]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет изменил спорное решение по одной из лицензий «Радиогруппы УМХ»

14:22 11.10.2017 3

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внес изменение в решение по лицензии радиостанции «Радио Next» (ООО «Фірма «Волинь») «Радиогруппы УМХ» беглого Сергея Курченко. Рассмотрение вопроса было внесено в повестку дня внепланово, с голоса. Регулятор признал свою ошибку и не будет обращаться в суд по аннулированию уже просроченной лицензии «Радио Next».  

Напомню, в прошлый раз регулятор собрался через суд аннулировать лицензию «Радио Next», которая владела 4 частотами, несмотря на то, что лицензия уже просрочена и не действует. ООО «Фірма «Волинь» владело частотами в Днепре, Каменском, Мариуполе, Виннице и Павлограде – срок действия лицензии истек больше года назад, 5 мая 2016-го. В прошлом году, 23 июня, Нацсовет оставил заявление о продлении лицензии без рассмотрения, дав компании 10 дней на предоставление документов, подтверждающих  прозрачность собственности. Компания этого не сделала и, согласно нормам закона, потеряла лицензию автоматически, а потому обращаться в суд регулятору ни к чему. Как уточнила замглавы Нацсовета Ульяна Фещук, принимать отдельное решение регулятору не нужно. Письмо об отключении передатчиков на этих 4 частотах было отправлено в понедельник вместе с остальными о непродленных лицензиях.   

ООО Фірма «Волинь» – единственный актив радиогруппы, имеющий другую структуру собственности. Бенефициаром компании числится некая Виктория Рыбакова из Харькова. Тогда как бенефициар всех остальных – Дмитрий Крикберг через конечное звено в структуре собственности Мэтью Брэдли Адриана из Белиза. Самого «Радио Next» никогда не существовало – на частотах радиостанции, как я вам неоднократно рассказывала, вещают другие активы «Радиогруппы УМХ» – «Ретро ФМ» и NRJ. Последнее регулятор за все это время так и не заметил.

Также Фещук рассказала о дальнейших действиях регулятора, касающихся переноса переоформления крымских частот «Радио Пятница» (ДП «Новий обрій»). Напомню, в прошлый четверг было принято решение перенести рассмотрение на следующий раз. Радиостанция просила исключить из лицензии крымские частоты, поскольку за них пришлось бы платить частотный сбор, а вещание в Крыму после аннексии полуострова «УМХ» не ведет. Сегодня вопрос на заседание не выносился, поскольку «требует изучения». Фещук понимает нежелание компании переплачивать за частоты, на которых нет вещания, но отказываться от них, по ее мнению, неправильно. Так что регулятору нужно время, чтобы подумать. Несмотря на обращение Нацсовета в суд за аннулированием частот, смысл исключать их или не исключать есть, поскольку лицензии остаются действительными, пока суд не примет окончательное решение.  

Напомню, в прошлый четверг «Радиогруппа УМХ» потеряла 35 частот по просроченным лицензиям, а в в понедельник регулятор обратился к операторам телекоммуникаций, чтобы отключить передатчики. Также Нацсовет на прошлом заседании решил обратиться в суд, чтобы аннулировать 30 оставшихся лицензий 13-ти компаний (около 170 частот) холдинга, на которые записаны радиостанции «УМХ». В «Радиогруппу УМХ» входят четыре национальных вещателя («Ретро ФМ», «Радио Пятница», «Авторадио», NRJ) и три столичных («Джем ФМ», «Голос столицы», Lounge FM).

Теперь главная интрига сезона заключается не только в том, как поступит фемида, но и отключат ли передатчики частные объекты, на балансе которых они находились.

Фото - www.memesmix.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...