]
Facebook LiveJournal Twitter

Сергей Костинский хочет через суд аннулировать лицензии телеканалов, нарушивших квоты

09:33 17.10.2017 0

Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, отвечающий в регуляторе за мониторинг лицензиатов, намерен аннулировать лицензии телеканалов, нарушивших квоту на украинский язык, после трех штрафов. Об этом он заявил в пятницу на канале «Перший»: «Если это [невыполнение квоты] будет систематическим, то Нацсовет фиксирует первую санкцию – штраф, вторую – штраф, а на третий раз может обратиться в суд за аннулированием лицензии такого телеканала».

По мнению Костинского, такую возможность Нацсовету дает закон – «если систематические нарушения по одной теме – например, невыполнение квот. Третий раз – мы уже видим, что нарушение систематическое. Это прописано в законе». При этом в законе о квотах аннулирование лицензии не прописано – только штраф в размере 5% лицензионного сбора. Для больших вещателей, по словам Костинского, это составит примерно 400 тыс. грн.  

Из-за ограниченного количества сотрудников регулятора, ответственных за мониторинг, результаты первой недели мониторинга телеканалов будут известны лишь в конце года:

«Мы должны беспрерывно записать неделю эфира каждого телеканала, проанализировать, посчитать и после этого обнародовать результаты. Обработку первой волны мы закончим в конце года, потому что у нас 28 общенациональных и 74 региональных телеканалов, а отдел мониторинга – всего шесть человек. Это возможность одновременно мониторить только шесть телеканалов. Волну мы будем выполнять партиями, и в ноябре уже сможем обнародовать результаты», - рассказал Костинский.

Ранее в Нацсовете отмечали, что мониторинговый центр позволяет мониторить одновременно 15 вещателей. Почему регулятор не смог увеличить количество ответственных за мониторинг, ведущая уточнять не стала.  

Зря, конечно, Сергей обнародовал информацию о проблемах с мониторингом: вдруг теперь некоторые не очень сознательные телеканалы окончательно расслабятся?

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...