]
Facebook LiveJournal Twitter

Большая победа маленьких каналов: изменения работы телепанели пока откладываются

09:18 01.11.2017 0

Невероятно, но факт: Индустриальный телевизионный комитет прислушался к просьбе нишевых телеканалов, не входящих в телегруппы, и согласился отсрочить ограничение аудитории 30-ю кейсами, которое должно было вступить в силу сегодня, 1 ноября. Как говорят на рынке, соответствующее решение было принято вчера.

«Вчера во второй половине дня я получил на электронную почту уведомление от ИТК, подписанное Игорем Ковалем, в котором говорилось о том, что Комитет принял решение отсрочить введение новшества на неограниченное время. Это был ответ на письмо, отправленное нами в пятницу. Как в ИТК принимали решение – мне неизвестно. Каких-либо встреч в ИТК у нас не было. Деталей, которые предшествовали этому решению, в письме не сообщалось», - рассказал мне маркетинг-директор телеканала «Еспресо» Мыкола Тыпусяк.

Как оказалось, ограничение аудиторий 30-ю кейсами вводить на уровне ИТК не планировалось – только для остальных участников рынка: «Принятое решение отсрочить ограничение аудиторий 30-ю кейсами абсолютно правильное. Ситуация очевидно ненормальная. Все было бы нормально, если бы ИТК был независимым органом, который продает рынку телевизионные измерения. Но ИТК - это ООО, которым руководят четыре телевизионные группы, представляющие примерно 60-65% рынка. Проблема была в том, что планировались ограничения для остальных 30-35%, а не для всех. То есть большая часть рынка хотела закрыть данные для меньшей части, а не для себя. На уровне ИТК доступ к аудитории с менее 30-ю кейсами оставался бы и в дальнейшем. Они не для себя хотели ввести эти ограничения, а для нас – телеканалов, которые не входят в телегруппы», - объяснил Тыпусяк.

Останавливаться на этом нишевики не планируют. По словам маркетинг-директора «Еспресо», они уже готовят второе письмо ИТК: «Принцип, по которому построена панель - «кто платит, тот и заказывает музыку», неправильный. Мы уже привыкли, что одна часть рынка располагает информацией о телевизионной панели значительно больше другой. Мы – телеканалы, не входящие в телегруппы - тоже платим за данные. Телевизионные измерения должны быть равно независимы от всех участников рынка. ИТК заказывает все данные, контролирует их, вносит изменения, проверяет доступ к дополнительной информации о телевизионных измерениях и влияние на нее группой участников рынка. На основании этого четыре телегруппы распределяют серьезный ресурс – 7,4 млрд грн рекламного рынка. Я считаю, что для начала нужно попытаться наладить прозрачность телевизионных измерений. Во всем мире крупные масштабы возлагают также большую ответственность. Мы на этом не остановимся, хотим встреч с ИТК».

Мои источники в телегруппах подтверждают информацию об отмене ограничения аудиторий 30-ю кейсами. И говорят, что решения принималось вчера в авральном темпе. Впрочем, перенесению вступления изменений в силу послужило не столько письмо нишевиков, сколько вполне банальная причина – в ИТК «не успели имплементировать» решение, а именно его техническую сторону, связанную с изменениями в программном обеспечении MarkData. С новой датой телегруппы пока не определились - скорее всего, это произойдет не раньше 1 января следующего года. Тогда же рынок может перейти на другое программное обеспечение – Ariana, продукт Nielsen (MarkData – продукт GfK). За такой переход выступает аналитик одной из телегрупп, и этому, по его мнению, есть прагматичное объяснение: Ariana обойдется дешевле MarkData. Кроме того, в Ariana изначально можно будет встроить ограничения по аудиториям 30-ю кейсами. Также переход на новое ПО позволит ввести украинский язык интерфейса, который не предполагает MarkData (русскоязычным ПО недовольны некоторые участники рынка). Но есть в таком переходе и минус: рынок потеряет доступ к данным телеизмерений за 15 лет. Интеграция старых данных в новое ПО пока не обсуждалась.     

Напомню, письмо к ИТК касательно отмены ограничения аудиторий 30-ю кейсами, которое было обнародовано в пятницу, подписали топ-менеджеры 12 тематических каналов, измеряющихся в панели Nielsen:«Еспресо», «Прямой», «112 Украина», «24», NewsOne, ATR, «UA:Перший», О-TV, Music Box, EU Music, XSport и «Київ». В воскресенье ИТК на своей Фейсбук-странице заверил, что ограничения аудитории 30-ю кейсами – это международная практика, и решение никак не повлияет на рейтинги телеканалов, зато позволит избежать манипуляций вокруг дистрибуции телеканалов исключительно в кабельных сетях, где находятся пиплметры.

Как видим, первый раунд борьбы с телегруппами нишевики выиграли. Но как будут развиваться события, предсказать по-прежнему сложно.   

Фото - fitnesshouse.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...