]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет наказал несуществующего провайдера мобильного ТВ

09:08 08.11.2017 0

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, подумав 4 месяца, подвел итоги плановой проверки компании «Эфир» (ООО «ТРК «Етер»). Компания, имееющая две действующие лицензии – провайдера мобильного телевидения в общенациональной сети цифрового мультиплекса МХ-6 стандарта DVB-H и цифрового провайдера экспериментального цифрового мультиплекса стандарта DVB-H на 49 ТВК в Киеве, получила предупреждение за отсутствие сети вещания по киевской лицензии. Лицензию на национальный мультиплекс МХ-6 регулятор не проверял.

По условиям киевской лицензии, провайдер должен ретранслировать на 49 ТВК три телеканала: «Киев», «К1» и «ПЛЮСПЛЮС», но эту частоту использует «Зеонбуд» для эфирной цифры DVB-Т2 (мультиплекс МХ-3). Регулятор намеревался рассмотреть результаты проверки еще в июле, но получил письмо от провайдера, который попросил перенести рассмотрение вопроса из-за невозможности отправить представителя на заседание. Затем вопрос поднимался на одном из заседаний регулятора в октябре: Олег Черныш поинтересовался, почему проверка не выносится на заседание, на что ответственный за это Сергей Костинский, ответил – из-за загруженности аппарата Нацсовета. В этот раз представители компании на заседание снова не явились, прислав письмо с просьбой рассмотреть результаты проверки без их участия. В ходе обсуждения члены регулятора озвучили информацию о том, что компания готова отказаться от киевской лицензии.

Компания «Эфир» получила киевскую лицензию в январе 2008-го, а национальную – в январе 2009-го, но так и не запустила ни киевскую, ни национальную сеть мобильного телевидения (это все время существововало только на бумаге). Представители аппарата регулятора обратили внимание на то, что срок действия киевской лицензии компании на 49 ТВК истекает 29 января следующего года. Компания должна подать заявление на продление лицензии за 60 дней до ее окончания. Непогашенное предупреждение позволяет Нацсовету отказать в продлении лицензии.

Стандарт DVB-H считается устаревшим – последние телефоны с поддержкой DVB-H и специальные адаптеры, способные принимать такой формат, сняты с производства несколько лет назад. Осенью 2014-го регулятор огласил «Эфиру» предупреждение из-за отсутствия общенациональной сети мобильного телевидения, после чего потерял интерес к компании. От общенациональной провайдерской лицензии, срок действия которой заканчивается 8 января 2019-го, компания, похоже, отказываться не планирует.

Компания «Эфир» тесно связана с «Зеонбудом» и компанией из холдинга СКМ – «ММДС-Украина», которая владеет частотами, пригодными для запуска связи 4G. «Куратором» всех трех компаний СМИ не раз называли нардепа «Оппоблока» Юрия Мороко. У «Эфира» и «ММДС-Украина» общий адрес. Юрий Мороко в 2002-2008 годах работал директором «ММДС-Украина», а покойный директор «Зеонбуда» Виктор Галич был техническим директором «Эфира». До июня 2014-го директором последнего числился Александр Ильющенко, который в 2010-2013 годах параллельно работал директором «ММДС-Украина».

Кроме того, у компании непрозрачная структура собственности. Официально «Эфиром» владеют киевская компания «Цифровой портал Украины» (99,99%) и Игорь Герман (0,01%), который числится директором «Эфира». Владельцем «Цифрового портала Украины» указан офшор «Джек инвест енд трейд лимитед» с БВО. Ранее этот офшор вместе с «ММДС-Украина» фигурировал в списке собственников компании «Кейбл ТВ-финансы», руководителем которой два года – до того, как возглавил «Зеонбуд», – числился все тот же Виктор Галич.

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...