]
Facebook LiveJournal Twitter

Богуцкий готов поделиться с Общественным доходами от коммерческой рекламы

08:42 09.11.2017 0

Чем больше наблюдаю за отечественными медийщиками, тем больше убеждаюсь, что французская поговорка о настоящей женщине, которая может сделать из ничего ужин, шляпку и скандал, вполне применима к нашей медиаспильноте. И яблоком раздора здесь может стать что угодно - даже совершенно безобидная вещь вроде социальной рекламы.

О социальной рекламе говорили на прошедшей недавно конференции National Media Talk, о которой я вам уже немного рассказывала. Директор-президент канала ICTV Александр Богуцкий продемонстрировал рейтинги, которые собирает социальная реклама в эфире 36 украинских каналов, измеряющихся в панели Nielsen. Первое месте по демонстрации такого контента сегодня предсказуемо занимает общественный «Перший», второе – муниципальный «Киев», но и коммерческие телеканалы в этом вопросе не отстают: у ICTV, например, – пятое место (после «Еспресо» и «5 канала»). Если же посмотреть на рейтинги, то выяснится, что на коммерческих каналах социальная реклама эффективнее (именно показатель набранных пунктов рейтингов иллюстрирует, насколько качественно посмотрели рекламу): на первом месте по соответствующим показателям – канал «Украина», на втором – ICTV, а «Перший» в этом списке не входит даже в ТОП-15.

«Я категорически против противопоставления коммерческих, негосударственных телекомпаний общественному вещателю как мест безответственности - точке ответственности, - резюмировал Богуцкий. - Общественное вещание не может быть основой демократии в Украине. Одной из вещей, которые способствуют ей – наверное... Приход Зураба [Аласании], новые ценности мы ощутили в первый же год, проведя в сотрудничестве с Общественным честный, прозрачный отбор на «Евровидение», результатом которого стала победа Украины в конкурсе. Я верю, что ценности – честность, прозрачность и качество – так или иначе пробьют дорогу. Вопрос в том, будет ли дорога быстрой (есть ли у нас достаточно ресурсов), или процесс будет идти долго».

Также Богуцкий признался, что готов всячески поддерживать начинания Общественного, но этого некоторым присутствующим показалось недостаточно.

Александр Богуцкий, Евгений Глибовицкий, Зураб Аласания, Олег Наливайко, НОТУ, Общественное, реклама

Член Наблюдательного совета НОТУ Евгений Глибовицкий назвал все коммерческие вещатели токсичными: «Если мы применяем количественный подход к качественному феномену, которым сегодня в трансформации общества является общественный вещатель, – это то же, что говорить о здоровье нации по количеству заполненных больничных коек в больницах. Проблема коммерческих вещателей заключается в том, что зритель не может быть уверен в чистоте миссии продукта, которые эти каналы производят. В этом смысле говорить о количестве социальной рекламы – это то же, что говорить о количестве здоровых ингредиентов в потенциально токсичной тарелке. Соответственно, мы должны очень четко понимать, что одна из вещей, которая является сложной для общественного вещания - это то, что мы входим в совершенно новые категории, которые до сих пор не использовались для измерения. Мы должны быть очень осторожными, чтобы не измерять, например, расстояние килограммами, общественную трансформацию  количеством кликов и т.д. С Сашей я знаком 30 лет и, наверное, нет другого руководителя коммерческого вещателя, который бы поддерживал идею Общественного вещания всей душой, был открыт к сотрудничеству так, как он».

Александра Богуцкого явно задела задела фраза о токсичной тарелке, но он высказался корректнее: «Глубоко убежден, что тезис Геника о токсической тарелке – это безответственное преувеличение. Поскольку мы знакомы 30 лет, дискуссии вы не услышите. Я считаю Геника исключительно умным, образованным молодым человеком, который любит Общественное больше, чем правду».

Дальше – больше: «Украинцы не будут платить абонплату за Общественное. Это может быть результатом традиций, как в Британии, - продолжил глава ICTV. – Я один из тех, кто выступал за то, чтобы финансировать общественного вещателя с налога на рекламу. Мы были готовы финансировать Общественное из собственного кармана: налог с рекламы – более надежный источник, чем, как мы увидели, строка в бюджете. Почему мы готовы поделиться деньгами для создания еще одного телеканала? Это же парадокс! Я считаю, что создание Общественного позволит посмотреть на коммерческие телеканалы другими глазами. Они окажутся не «токсической тарелкой», а телеканалами, где также есть порядочные люди. Возможно, единственное отличие – это присутствие рекламных блоков. Сегодня есть мнение о том, что нужно запретить рекламу алкоголя. Так давайте ее позволим, но обложим налогами, которые отошли бы общественному вещателю. Россия, которая столкнулась с сокращением рекламного рынка, поскольку американские мировые компании отказались от рекламы на российском ТВ, либерализовала рекламное законодательство. Это очевидные вещи, которые бы произошли и в Украине, если бы мы объединились в информационной сфере».

Ну а когда разговор зашел о бюджете Общественного, Богуцкий отметил, что он так уж и мал: мол, НОТУ получает плюс-минус 1 млрд грн, а это 20% рекламного рынка. Зураб Аласания, до этого не вступавший в дискуссию с Богуцким, возразил: НОТУ – это всеукраинские каналы «Перший» и «Культура», три радиостанции и 26 филиалов в областных центрах Украины, поэтому бюджет стоит делить на всех (напомню, в 2018 году законом на нужды Общественного предусмотрено 1 млрд 535 млн 367 тыс. грн, но пока правительство готовится выделить только 776, 5 млн).

Глава Госкомтелерадио Олег Наливайко, который, как и Аласания, работает над тем, чтобы выбить необходимое НОТУ финансирование, поделился своим видением ситуации: «Финансирование Общественного – одно из заданий Госкомтелерадио как акционера НОТУ. Я не соглашусь с Зурабом, что бюджет НОТУ – на грани выживания. Это не так. На ближайшем заседании правительства будет принято решение, что бюджетные деньги, сэкономленные НОТУ на проведении «Евровидения», а это 124,4 млн грн, будут направлены на программу Общественного вещателя. На следующей неделе, надеюсь, имущество, приобретенное НОТУ на «Евровидение» - [на сумму] 35,5 млн грн, будет предоставлено НОТУ. По остальным недополученным деньгам у нас будет предложение, как добавить их в следующем году, чтобы в сумме вышло 323 млн грн. С 2016-го рост бюджета год от года составляет +50%. Не знаю, на каких частных каналах финансирование увеличивалось бы на 50%».

Надеюсь, Зураб Григорьевич примет во внимание предложение Богуцкого, а жена директора ICTV сможет помочь воплотить задумку на законодательном уровне. Иначе к чему был весь этот разговор?

Фото - lichnosti.netfacebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...