]
Facebook LiveJournal Twitter

Главную роль в украинском фильме «Гарет Джонс» сыграет звезда «Трансформеров»

07:30 27.11.2017 0

Признаться, я была уверена, что создатели драмы «Гарет Джонс» - фильма о журналисте, рассказавшем миру про Голодомор в Украине, - будут до последнего держать интригу. Но режиссер картины Агнешка Холланд взяла и рассекретила сразу несколько важных подробностей. Например, призналась, что главную роль в ее фильме исполнит Джек Рейнор («Трансформеры», «Перестрелка»).

- Это молодой, очень талантливый ирландский актер. У него очень сильная мотивация, - рассказала режиссер в интервью агентству «Укринформ». - Сейчас он активно изучает документы, читает книги. Для него это очень ответственный шаг. Считаю, что он хорошо передаст суть истории.

Несколько ролей в фильме исполнят украинские актеры - «5-6 человек, может, даже больше», а также актеры из Польши и других европейских стран, но больше всего - из Великобритании. «Это нормально, ведь среда западных журналистов в Москве того времени была очень международной», - говорит Холланд.

Старт съемок запланирован на начало 2018 года:

- Если наши планы ничего не изменит, то съемки начнем в феврале 2018 года в Украине (возле Киева, возможно, в самом Киеве), - рассказывает Агнешка. - Первое действие - путешествие Гарета Джонса в Украину, собственно, его «встреча» с Голодомором. После короткого перерыва, примерно в апреле, продолжим съемки в Польше (преимущественно в Кракове и Верхней Силезии), потом - в Великобритании, преимущественно в Шотландии. Очень хочу закончить фильм до конца 2018 года и первым показать его в Украине.

Я хочу, чтобы фильм не был документальной драмой, почти документальной реконструкцией. Хочу, чтобы это был фильм со стилистическим замыслом. Там появится Джордж Оруэлл со своим «Скотным двором» как один из элементов рассказа. Некоторые сцены будут показаны онирическим способом, методом Оруэлла или Франца Кафки. При этом образ голода, этот украинский фрагмент, нужно показать максимально реалистично, практически документально. Но одновременно - глазами молодого человека, который неожиданно для самого себя открыл суть зла: он подозревал, что происходит что-то плохое, но не мог даже представить всех масштабов преступления, масштабов человеческого терпения. Он оказывается в каком-то кошмаре, не может поверить, что все это на самом деле происходит.

Судя по всему, этот фильм для Холланд - не просто очередная работа, а некая миссия, которую нужно исполнить для восстановления исторической справедливости:

- Вот вы говорите «известный журналист». Но Гарет Джонс только сейчас стал кем-то значимым для общества, героем. Очень долго о нем никто не вспоминал - лишь время от времени о нем появлялись какие-то статьи. И только несколько лет назад кто-то снял документальный фильм, появилась научная работа, и собственно из-за этого появился сценарий художественного фильма.

Мне выпала очень ценная роль вернуть миру такую фигуру именно сейчас. Я хочу показать Гарета Джонса современным человеком. Человеком, который не родился героем, который интересуется миром, который имеет настолько сильное чувство справедливости и уважения, что не может согласиться на обман, не может пойти на далеко идущие компромиссы с правдой. В то же время я хочу показать очень молодого человека, который мог бы быть примером. Его жизнь тоже не до конца понятна. Действительно есть версия, что к его смерти имел отношение НКВД. И, зная их методы и способы влияния, фактически можно утверждать, что это правда.

Сказать, что я заинтригована - ничего не сказать. Очень жду старта съемок, а пока напоминаю, что украинский производитель картины «Гарет Джонс» - компания «Кiнороб», фильм победил в 10-м питчинге Госкино, где просил государственной поддержки на сумму 27,3 млн грн.

По материалам ukrinform.ua

Фото - baskino.co

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...