Facebook LiveJournal Twitter

В Нацсовете раскритиковали «Самопомич» за блокирование временного вещания в приграничных зонах Украины

07:09 16.12.2017 0

Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский раскритиковал партию «Самопомич» за провал голосования за законопроект о временном вещании в приграничных зонах. Из-за позиции партии Верховная Рада 7 декабря приняла закон с поправками, которые ограничивают выдачу лицензий на временное вещание только неподконтрольными Украине территориями – в зоне АТО и Крыму. Законопроект (регистрационный № 6565) был проголосован во втором чтении и в целом 241 нардепом, первое чтение прошло еще 5 сентября.

Перед голосованием документ предполагал, что территории с особым режимом вещания - это районы, граничащие с временно оккупированными территориями Крыма, неподконтрольными Украине частями Донецкой и Луганской областей, а также приграничные районы, на которые средствами эфирного наземного аналогового и/или цифрового телерадиовещания распространяются программы соседнего государства-агрессора. По мнению депутатов фракции Данченко и Семенухи, закон будет лоббировать процедуру выдачи лицензий определенным вещателям для создания еще одного медиахолдинга под выборы. Объяснения главы Комитета по вопросам свободы слова Виктории Сюмар, что приграничное вещание неинтересно нашим медиа, и именно потому там образовались «дыры», были проигнорированы. В итоге Сюмар под стенограмму предложила ограничить действие закона только неподконтрольными Украине территориями.

Костинский, входящий в межведомственную группу по вопросам украинского вещания, считает действие «Самопомочи» непрофессиональными: «Позиция «Самопомочи», что закон – это схема под выборы, не выдерживает критики. Это было бы так, если бы выдача относилась ко всей области или конкретным областям, где нужны голоса. Здесь же речь идет о приграничных районах – там мало избирателей. И вопрос лежит в совсем в другой плоскости – нет украинских вещателей. Украинское телевидение там смотрят через спутниковую тарелку, слушают радио из других государств. Чтобы такое говорить, нужно совсем не разбираться в ситуации. Они никогда не были в приграничных зонах и не знают, что там происходит. Нужно выезжать «в поля», общаться с людьми, брать с собой приемник и слушать, какие радиостанции на него ловят. Нужно в этой теме хорошо повариться. Мне чуть ли не каждый день приходит по 20-30 писем от жителей приграничных территорий, которые сообщают, что у них нет украинских радиостанций и телеканалов, называют нас последними словами и спрашивают, чем мы тут, в Киеве занимаемся... Депутаты «Самопомочи» живут в каком-то выдуманном мире».   

Закон должен вступить в силу через месяц со дня публикации. Кабмину и Нацсовету отведен месяц на утверждение нормативных документов. Разрешения на временное вещание будут выдаваться Нацсоветом без проведения конкурса (по заявительному принципу) и бесплатно, срок действия разрешения  до года. По мнению Костинского, из-за внесения правок в последний момент закон становится фактически бесполезным: на Донбассе использован практически весь частотный ресурс. Он полезен только для Крыма, но там заминка из-за Госцентрарадиочастот (УГЦР) – частоты не прошли международную координацию. «За два года мы выдали ряд разрешений в Донецкой области. Она у нас №1 по количеству используемого частного радиоресурса. Все, что было, мы раздали. Я уже год жду от УГЦР просчет частот на юге Херсонской области – в Скадовске, Каланчаке, Чаплинке и Чонгаре. Румыния и Молдова отказываются согласовывать эти частоты. Несмотря на большое расстояние, возможны помехи в определенных диапазонах – это как-то влияет на военную технику. Также мы координируемся с Турцией. Мы хотели провести конкурс в сентябре, потом в декабре, а теперь, надеюсь, в первом полугодии выдадим лицензии уже по новому закону», - объяснил чиновник.

Признаться, меня удивляет, что позиция «Самопомочи» не совпадает с украинскими интересами. Возможно, депутаты не в курсе плачевного состояния украинского радиовещания на приграничных территориях? Так покажите им этот материал. В основном на этих территориях доступны лишь иностранные радиостанции. Ситуация с украинским телевидением на приграничных территориях не лучше. 

Фото - krymr.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''