Facebook LiveJournal Twitter

Как распознать пиратский сайт: инициатива «Чистое небо» опубликовала инструкцию

11:01 27.12.2017 0

Украинские пираты достали даже президента США: на днях Дональд Трамп обратился в Сенат с предложением приостановить ряд преференций для Украины в торговле с Соединенными Штатами, поскольку кардинальных улучшений ситуации с пиратством в нашей стране нет. Чем на это ответила Украина? Вчера украинская антипиратская инициатива «Чистое небо» опубликовала на своем сайте инструкцию, как распознать сайты, нарушающие права интеллектуальной собственности.

Первый способ – свериться со списком на сайте blacklists.org.ua, составленным правообладателями, которые входят в «Чистое небо» и Украинскую Антипиратскую Ассоциацию (УАПА). «Только правообладатель знает, кто легально использует его контент», – объясняет руководитель «Чистого неба» Катерина Федорова. На сайте blacklists.org.ua перечислены ресурсы, 100% нарушающие права интеллектуальной собственности. Главная задача списка – быть ориентиром для рекламодателей. Список ежемесячно обновляется.

Многие правообладатели и сами мониторят нелегальное появление своего контента в сети, выделяя среди нарушителей тех, кто делает это сознательно и системно. Например, не отвечает на просьбы правообладателя снять украденный контент. Поэтому, «если есть сомнения на счет «чистоты» ресурса, обратитесь к правообладателям опубликованного на сайте контента», - рекомендует «Чистое небо».

Второй способ определить, какой сайт нелегально размещает контент, – технология Content ID. Если видеоплеер, размещенный на сайте, ее применяет, то размещение легально. Еще один признак легальности плеера – наличие ссылки, ведущей на сайт собственника плеера. «Чистое небо» перечисляет несколько нелегальных, по экспертной оценке обладателей, плееров: hdgo.ccviho.tvmoonwalk.ccallserials.org и moviki.ru.

Завершает инструкцию перечисление косвенных признаков пиратов (если они есть, то велика вероятность, что сайт использует контент нелегально): наличие последних новинок кинопроката; низкое качество контента; некачественное оформление сайта; низкопробный рекламный креатив; реклама запрещенных товаров и услуг; отсутствие контактов для связи с администратором; отсутствие данных о владельце сайта в системе WhoIS, или наличие общего е-мейла, с которого никто не отвечает; низкая стоимость рекламы.

«Сегодня многие компании и просто люди, физические лица, хотят смотреть кино и телешоу на легальных сайтах. Мы стараемся всячески поощрять это стремление. Наши рекомендации просты: следите за списком сайтов на blacklists.org.ua, обращайтесь к правообладателям за разъяснениями и обращайте внимание на качество сайта», - резюмируют в «Чистом небе».

Не уверена, что это хоть на что-то повлияет. И очень надеюсь, что в следующем году борьба Украины с пиратами будет эффективнее.

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...