]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет готовит цифровой конкурс в Харькове под местный сателлит «Прямого»?

12:18 29.12.2017 0

Во время одесского конкурса Нацсовета официальный владелец телеканала «Прямой» Владимир Макеенко сделал занимательное заявление: вслед за запуском телеканала «Одеса 1» в Одессе Макеенко намерен запустить местный вещатель в Харькове – еще одном стратегически важном (в контексте информационной безопасности Украины) регионе. Источник на канале рассказал мне, что люди, финансирующие «Прямой», не собираются покупать новый вещатель: компания будет участвовать в местном цифровом конкурсе, который регулятор огласит в первом квартале следующего года.  

Сегодня в харьковской региональной «цифре» заполнено три из четырех мест – телеканал ОТБ из системы Общественных вещателей, телеканал «112 Украина» (через региональную компанию «Новый формат ТВ») и «7 канал», принадлежащий жене мэра Харькова Оксане Гайсинской. Соответственно, на вакантное четвертое место и будет оглашен конкурс.       

Четвертое место в харьковском региональном мультиплексе освободилось после аннулирования лицензии ООО «Медіаресурс», выигранной на дополнительном региональном конкурсе Нацсовета в 2012 году. Компания была тесно связана с компаниями «Медіамережі» и «Мультиплексресурс», которые победили на том же конкурсе Нацсовета в МХ-5 в Киеве с логотипом «Всі новини» и во Львове с логотипом «Захід новини». Эти компании были созданы под конкурс и тесно связаны с медиахолдингом UBG Юрия Каплуненко – мужа тогдашнего члена Нацсовета Оксаны Головатенко. Впрочем, за год телеканалы так и не начали вещания, поэтому лицензия «Медіаресурса» была аннулирована судом по инициативе местных вещателей, не попавших в «цифру» (заявление подавало ООО «Харків ТВ» - еще один созданный под конкурс телеканал). Сегодня компания не ведет деятельность, владельцем телеканала в госррестре был указан некий Павел Лутицкий.

Компании «Медіамережі» и «Мультиплексресурс» осенью 2013-го были проданы структурам холдинга «Вести», который, как и Каплуненко, не запустил полноценного местного вещания на этих частотах (готовил под канал «Вести ТВ») и в начале года продал их Ивану Гришину и структурам Вадима Рабиновича соответственно. Вместо львовского канала «Захід новини» сегодня вещает «Правда ТУТ Львов», а киевский канал «Всі новини» ожидает перезапуск  весной 2018-го (якобы за деньги застройщика и экс-регионала Вадима Столара). Говорят, что телеканал будет поддерживать мэра Киева и команду президента. Его собирается перезапускать нынешний генпродюсер «Прямого» Алексей Семенов, под канал уже арендовано помещение в БЦ «Парус», где также находится «Прямой». В дальнейшем «Всі новини» должен влиться в условный холдинг, созданный вокруг «Прямого». Официальный собственник «Прямого» Владимир Макеенко в феврале 2014-го, будучи временным главой КГГА, назначил Столара руководителем Патронатной службы главы КГГА (оба продержались в креслах до марта).       

На конкурсе нас ожидает серьезная схватка: цифровой лицензии в регионе нет у аналогового телеканала АТН министра МВД Арсена Авакова, аналогового канала Simon местного бизнесмена и депутата горсовета от БПП Александра Давтяна, а также у канала «Р1» (ООО «ТРК Регіон») Александра Кагановского, зятя покойного регионала Евгения Кушнарева. Напомню, именно аналоговым телеканалам члены Нацсовета отдавали приоритет на одесском цифровом конкурсе.  

Если Алексей Семенов вдруг посчитает нужным рассказать о грядущем запуске телеканала в Харькове, я с удовольствием это опубликую. Интересно, как будет назван новый вещатель: случайно, не «Харків 1»?  

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...