]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет разберется с лицензиями российских версий иностранных телеканалов через полгода

15:08 29.12.2017 1

Заявление Рудольфа Кирноса о недостоверной информации, позволившей иностранным телеканалам американского медиахолдинга Viacom попасть в список адаптированных в Украине, наделало немало шума среди игроков платного телевидения. Но комментарий Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания по этому вопросу мне удалось получить лишь через неделю после обнародования заявления. В регуляторе за списки адаптированных каналов отвечает Сергей Костинский, который не видит в этой истории большой проблемы, поскольку речь идет все же не о российских телеканалах, а вещателях американского холдинга. Регулятор не будет спешить с ответом, а тем более сгоряча рубить иностранные телеканалы.

«Мы получили заявление Кирноса и изучаем изложенные материалы. Справедливы ли они, говорить рано. Не хочу политизировать этот вопрос – в январе мы сделаем выводы, а на протяжении первого полугодия 2018-го проверим, есть ли нарушители среди иностранных телеканалов, нет ли злоупотреблений европейскими лицензиями, проблем с документами. Какие действия мы предпримем в случае нарушений – пока говорить рано. Надо сесть и разобраться, для чего создадим проектную группу с участием работников Нацсовета», - рассказал Сергей Костинский.  

Как рассказали мне на рынке, ответ Кирносу готовит и холдинг «1+1 медиа», который занимается дистрибуцией телеканалов Viacom в Украине с 2017 года. Напомню, между Рудольфом Кирносом и Плюсами идет негласный конфликт из-за созвучности названий Niki Kids и Niki Junior с названиями телеканалов Nickelodeon и Nick Jr. Юридической защитой Viacom занимается Тарас Кислый из EPAP Ukraine. В ноябре Кислый уверял, что начал подготовку иска в суд на предмет защиты интеллектуального права на использование ТМ. По словам Кирноса, никаких исков на сегодняшний день нет.

Поднятый Кирносом вопрос создает проблемы не только Viacom, но и другим иностранным телеканалам, присутствующим в списке адаптированных в Украине – тем, что предоставили Нацсовету заведомо ложную информацию о лицензиях. Все это бурно обсуждали дистрибуторы иностранных телеканалов в одной из закрытых групп в Фейсбуке. Например, представитель телеканала CBS Reality в Украине Ольга Лысенко поддержала Кирноса:

Рудольф Кирнос, Viacom, Сергей Костинский

А резко против высказалась Наталья Клитная, глава АППК, в которую входит ряд дистрибуторов иностранных телеканалов, в частности компания «Сонар». Наталье ответил директор телеканалов Niki Kids и Niki Junior Сергей Снигур: в отличие от Nickelodeon и Nick Jr, у каналов Niki Kids и Niki Junior украинский язык вещания и украинская лицензия, по которой канала выполняют все требования:

Рудольф Кирнос, Viacom, Сергей Костинский

После чего к дискуссии подключился и сам Рудольф Кирнос:

Рудольф Кирнос, Viacom, Сергей Костинский

Украинские дорожки иностранных телеканалов – это отдельная тема, о которой мы с вами обязательно поговорим в ближайшее время.    

Фото - zi.dn.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...